中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
人才培养
专业建设
当前位置: 首页>>人才培养>>专业建设

湖北医药学院药护学院(原郧阳医学院药护学院),在举办高校优势资源支持下,近几年来快速发展,现拥有11个本科专业:临床医学、麻醉学、护理学、药学、医学检验技术、医学影像技术、公共事业管理、康复治疗学、制药工程、软件工程、信息资源管理;4个专科专业:护理、药学、医学检验技术、康复治疗技术。

1.临床医学

本科,学制五年,毕业授予医学学士学位。

培养适应我国经济建设和医疗卫生事业发展需要,德、智、体全面发展,具备基础医学、临床医学的基本理论和疾病预防的基本技能,能在医疗卫生单位从事临床、医学技术或管理等方面工作的应用型医学人才。

2.麻醉学

本科,学制五年,毕业授予医学学士学位。

培养适应我国经济建设和医疗卫生事业发展需要,德、智、体全面发展,具有基础医学、临床医学和麻醉学等方面的基本理论知识和基本技能,能在医疗卫生机构麻醉、急救、重症监测(ICU)、疼痛诊疗、药物依赖戒断等领域从事临床麻醉、急救和复苏、术后监测、生理机能调控等方面工作的应用型高级医学专门人才。

3.医学检验技术

本科,学制四年,毕业授予理学学士学位。

培养适应我国经济建设和医疗卫生事业发展需要,德、智、体全面发展,具有基础医学与临床医学的基本知识和医学检验等方面的基本理论知识和能力,能在各级医院及防疫部门从事医学检验及医学类实验室工作的应用型高级医学检验技术人才。

4.医学影像技术

本科,学制四年,毕业授予理学学士学位。

培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要,德智体美全面发展,具有较高文化素质修养与敬业精神和社会责任感,具备扎实的医学影像技术基础理论、基本知识、基本技能,具有较强实践能力,能在医学影像专业领域主要医疗机构从事医学影像技术、放射治疗技术、也能从事医学影像设备管理与维护、辐射检测和防护等工作的应用型、技能型专门人才。

5.康复治疗学

本科,学制四年,毕业授予理学学士学位。

培养适应我国经济建设和医疗卫生事业发展需要,德、智、体全面发展,具有人文社会科学、基础医学、临床医学的基本理论知识,掌握现代康复治疗基本理论和技术,能在医疗卫生、学校、体育运动机构、社区服务等部门从事康复医疗工作的康复治疗师。

6.药学

本科,学制四年,毕业授予理学学士学位。

培养适应我国经济建设和医药卫生事业发展需要,德、智、体全面发展,具有良好的创新意识、创业精神和职业道德,掌握药学和临床合理用药的基本原理,熟悉新药研发基本流程和技能,具备分析和解决本专业相关问题的能力,同时熟悉自然科学和人文社会科学知识。能够从事药品生产、质量控制、临床合理用药、药物监测和临床药学研究等工作的适用型、服务型人才。

7.公共事业管理

本科,学制四年,毕业授予管理学学士学位。

培养适应我国经济建设和医疗卫生事业发展需要,熟悉我国医疗卫生及社会保障现状,德、智、体全面发展,具有现代管理、法学和卫生政策等基本理论知识与技能及一定的医学知识,能在医疗卫生、社会保障等单位从事卫生管理与卫生法学工作的应用型高级管理人才。

8.护理学

本科,学制四年,毕业授予理学学士学位。

培养适应我国医疗卫生事业发展需要,德、智、体全面发展的具备护理学和相关人文社会科学的基本理论知识和技能,能在各级医疗卫生机构从事临床护理工作的应用型护理学人才。

9.制药工程

本科,学制四年,毕业授予工学学士学位。

培养适应我国经济建设和医疗卫生事业发展需要,培养德智体全面发展的具备制药工程的基本理论,掌握本专业基本知识和较强的实验技能,能在企事业单位、高等学校及科研机构等从事与制药工程有关的应用研究、技术开发、生产管理、检测分析,教学工作、科学研究等工作的制药工程高级应用型人才。在知识、能力和素质方面初步达到制药工程师的基本要求,为进入毕业后实践和专科教育与实践奠定基础。

10.信息资源管理

学制四年,毕业授予管理学学士学位。

培养德智体全面发展,具备较高信息素养和创新意识,系统掌握信息管理专业知识、计算机科学知识与网络应用技术,有较强的数据分析与信息处理能力,能熟练地运用现代技术手段收集、组织、检索、分析、评价和开发利用信息,具备信息资源集成管理与服务应用的复合型信息管理专门人才。学生毕业后能在国家机关、企业、事业单位及其他社会组织从事信息管理、信息分析、信息系统开发与应用、信息咨询与服务等工作。

11.软件工程

学制四年,毕业授予工学学士学位。

面向软件产业需求,培养适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,具有计算机科学基础理论、软件工程专业基础知识及应用知识,具有软件开发能力以及软件开发实践的初步经验和项目组织的基本能力,能在相关领域从事软件工程技术研究、设计、开发、管理、服务等工作的应用型人才。

12.护理

专科,学制三年。现开设有涉外护理、麻醉护理、助产护理、急重症护理等方向。

主要培养适应现代医药卫生事业发展需要,德、智、体全面发展,具备护理学和相关人文社会科学的基本知识、基本理论和基本技能,能在各级医疗卫生机构从事临床护理、护理管理和社区健康服务工作的应用型护理学专门人才。

13.医学检验技术

专科,学制三年。

主要培养适应基层医疗卫生发展需要,德、智、体全面发展的,具有良好的职业道德,掌握检验技术专业必须的基本理论知识和专业技能,以“宽口径、知识够用”为原则,培养能在各级医疗机构、防疫机构、血站、医学科研等单位从事临床检验、卫生检验及病理检验技术等工作的应用型高职医学检验技术人才。

14.康复治疗技术

专科,学制三年。

主要培养适应我国医药卫生事业发展需要,满足初级卫生保健需求的德、智、体全面发展的,掌握基础医学、临床医学的基本理论以及康复治疗专业技能,能从事临床康复治疗和康复保健工作的技术应用型专门人才。

15.药学

专科,学制三年。

本专业结合我国药师制度,主要培养适应我国基层医疗卫生发展需要,具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,具有药品调剂、药物制备、指导合理用药,的基本能力;毕业后能在基层医疗卫生单位、药厂、药品流通部门从事一般药物调剂、制剂药品质检及药品营销、零售等工作的应用型药学专门人才。

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: