中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好2018年我校家庭经济困难学生认定工作的通知

发布日期:2018年09月29日    学生资助管理中心    点击:[]

关于做好2018年我校家庭经济困难学生认定工作的通知

各学院:

为做好我校家庭经济困难学生认定工作,保证家庭经济困难学生资助工作的公平公正和及时准确,根据《省教育厅省民政厅省财政厅省扶贫办关于推进教育精准扶贫切实加强贫困家庭学生救助工作的实施意见》(鄂教财201510号)及《湖北医药学院贫困生认定及资助管理暂行办法》、《湖北医药学院药护学院家庭经济困难学生认定办法》,现将开展20182019学年家庭经济困难学生认定工作,具体事项通知如下

一、认定对象

湖北医药学院、湖北医药学院药护学院全日制普通本科学生,2018级新生作重点认证,老生年级组织贫困生认定复查

二、认定时间

推荐时间2018928日—20181018    

公示时间:2018101820181025

三、认定程序

1.学生申请。

凡需申请为20182019学年家庭经济困难学生,必须由本人主动向所在班级提出申请,提供相关证明材料(复印件,证明材料请提供相关部门电话备查)    

(1)由学生户籍所在地县民政部门出具的家庭经济困难证明(《高等学校学生及家庭情况调查表》)。注意:往年已经提供的,可以不用再次提供,直接用复印件,如发生重大事件导致家庭经济情况出现变动的,可以重新提供;    

(2)家庭成员患重症的,应有县以上医院出具的病历及相关证明材料;  

(3)能证明或能辅助证明家庭经济困难的其它证明(下岗证、低保证、残疾证),烈士子女应提供烈士证;

(4)精准扶贫对象学生(建档立卡贫困家庭子女):提供生源地所在的县(区)开具的建档立卡贫困户有效证明材料,如县区扶贫办精准扶贫系统导出的含学生本人的证明或照片)或者含学生本人的建档立卡手册复印件或照片等。

2.学院认定。

请务必注意:需要填写的表格及材料校本部班级用本部贫困生认定文件夹中附件,药护学院班级用药护学院贫困生认定文件夹中附件,上交材料时请注明本部与药护并分开汇总、打包提交。

928-30日,各学院成立贫困生认定工作评审领导小组(领导小组名单及联系方式必须在各班级进行公示),安排布置本院贫困生认定工作;各班级成立班级评议小组(评议小组名单及联系方式必须在本班进行公示),宣讲布置认定工作。

108-18日,班级民主评议、审核、公示,并组织认真填写《家庭经济困难学生认定申请表》(附件1)并做好会议记录,最后填写《建档立卡贫困生情况汇总表》(附件2、《家庭经济困难学生认定汇总表》(附件3)、整理好精准扶贫贫困生证明等相关评议、认定材料。

注:关于评议、认定材料整理请按附件5要求装订,另特别注意精准扶贫学生信息档案需要单独成册;根据鄂教财【201510号要求,精准扶贫对象学生直接入库,等级为贫困或者特困,并按照不少于3000/年标准优先享受国家助学金。但必须与其他困难学生一起评定,且名单要在班级、院系进行公示。

3. 学校审核。

1019日上午11时前,以学院为单位汇总《建档立卡贫困生情况汇总表》(附件2《家庭经济困难学生基本情况汇总表》(附件3、精准扶贫学生信息电子档案(只收录新增精准扶贫对象,请按学院和年份分类一级文件夹,请按班级分类二级文件夹,按贫困等级分类三级文件,四级文件为学生电子档案,请按照学号+姓名命名),并将本部及药护材料电子版分别打包传校资助中心王老师处。学生资助管理中心对学院提交的有关材料进行审核,上报学校贫困生认定工作领导小组审批,并公示认定结果。

四、注意事项

  1、各二级学院收到通知后,要高度重视家庭经济困难学生的认定工作,要在本学院范围内进行广泛的宣传,确保学生知悉通知精神,在规定的时间申请家庭经济困难学生的认定。

2、我校贫困生认定包括特困(T)、贫困(P)、一般贫困(Y)三个等级,根据鄂教财【201510号文件要求,精准扶贫对象学生直接入库,2018级新生班级可采用匿名量化评价法和班级民主评议进行贫困生认定工作,具体可参照附件4方案进行。老生年级组织贫困生认定复查:以前未申请认定的老生,参照新生认定程序执行;已经认定过的老生,如果家庭经济状况无显著变化,可以不动;如果家庭经济状况发生变化,可以调整困难等级;对家庭突发变故陷入贫困的学生要及时提档或入档。

3、为不影响后续奖助学金的评审,此次认定时间各二级学院尽量提前,但班内公示必须满5个工作日。另按附件5要求装订材料,请以学院为单位1110日前,将装订好的两份纸质材料交学生资助管理中心。

4、贫困生认定和建档是学校贫困生申请勤工助学、困难补助、社会资助、助学贷款、国家奖助学金的主要依据,直接关系到贫困学生切身利益,各学院要高度重视,力求客观、公开、公平、公正。据我校以往贫困生认定数据,贫困生人数未超过总人数的38%,请各学院认定的过程中要实事求是,杜绝夸大和虚报。

如有特殊情况,请及时联系资助中心,联系电话:07198891092;邮箱:379815934@qq.com1102836871@qq.com

附件:1、家庭经济困难学生认定申请表

    2、建档立卡贫困生情况汇总表

 3、家庭经济困难学生基本情况汇总表

   4、贫困生认定匿名量化评价法

   5、贫困生认定纸质材料装订说明

   6《省教育厅省民政厅省财政厅省扶贫办关于推进教育精准扶贫切实加强贫困家庭学生救助工作的实施意见》(鄂教财201510号)

                                              湖北医药学院、湖北医药学院药护学院

                          学工处、学生资助中心

                                                          2018927

  • 附件【附件.rar】已下载

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: