关于做好元旦、春节、寒假及“两会”期间学生安全稳定工作的通知-药护学院
中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好元旦、春节、寒假及“两会”期间学生安全稳定工作的通知

发布日期:2017年12月28日        点击:[]

各学院:

为贯彻落实省委高校工委、省教育厅和校党委关于安全稳定工作的会议精神,为全国和省、市“两会”胜利召开营造安全稳定的校园环境,确保学生度过安全、祥和的元旦、春节和寒假,结合我校工作实际,现就有关事宜通知如下:

一、全方位加强安全教育

(一)加强人身安全教育。加强生命教育,引导学生珍惜韶华,不负青春,感受生命的美好,尊重并彰显生命的价值;着重提醒和告知学生,主动学习关注安全知识,自觉远离探险、野营、危险竞技等任何具有人身伤害风险的运动和活动。提醒学生注意避开人流密集场所,避免夜间单独外出或到偏僻地方行走、逗留。寒假期间,外出要告知家长行踪。春节期间,注意安全燃放烟花爆竹。不得涉黄涉毒。

(二)加强财产安全教育。提醒学生任何时候保管好自己的财物,防止被盗;手机、电脑、现金等贵重物品务必自行妥善处置,不可轻易托付他人;不到人员复杂场所和偏僻人少处活动,以免遭受抢劫勒索;外出或夜间锁好门窗;通过正规渠道和组织寻找兼职,不可盲目轻信高工资、高待遇、熟人的宣传;警惕校园网贷和传销陷阱,防止上当受骗;注意网络信息安全,不要贪图小便宜,不可轻易泄露支付宝交易密码、银行卡密码等个人信息。不得涉赌。

(三)加强交通安全教育。提醒学生自觉遵守交通法规,不闯红灯,不进入标有“禁止通行”、“危险”的场所;切勿乱穿马路,尽量走人行道和人行横道;有序乘坐公共交通工具,不要拥挤、打闹;不乘坐非法运营车辆、超载车辆及车况不好的车辆;注意避开车流量大的出行路段,自觉从人行天桥、斑马线通行;由于校园坡多路窄,不要使用共享单车、电动车。

(四)加强用电用火安全教育。提醒学生严格遵守学校学生宿舍相关管理规定,自觉接受宿管老师管理监督;严禁在宿舍违规使用取暖器、暖手宝、电饭煲、烧水器等大功率电器和私拉乱接电线;注意安全用电,不将手机、笔记本电脑等置于封闭或易燃物体上充电或使用;不乱扔烟头等火种,不随意使用蜡烛等明火;在公园、林场等场所,严禁用火,注意森林防火。

(五)加强疾病预防教育。提醒学生注重预防流感、结核、狂犬病、艾滋病等流行性、传染性疾病;医师服、护士服尽量外穿,避免沾染其他衣物,不穿着医师服、护士服进入食堂等公共场所;讲究个人卫生,勤洗手、勤洗澡、勤换衣、勤晒被;保持住室通风、清洁、卫生,养成早睡、早起生活习惯,坚持锻炼身体;一旦感到身体不适,应当及时就医。

(六)加强食品安全教育。提醒学生购买各种包装食品时要注意保质期;尽量不吃凉菜、生菜、不卫生和腐烂变质的食品,不饮用被污染的、不洁净的水;不在无证摊点用餐;不得饮酒酗酒,注意避免暴饮暴食;寒假和春节期间坚持饮食规律;突发性食物中毒应立即去医院就诊,并同时报告学校。

(七)加强政治安全教育。加强学生思想政治教育,牢固树立“四个自信”,强化“四个意识”,自觉践行社会主义核心价值观,深入学习宣传党的十九大精神,及时学习“两会”精神;教育提醒学生始终坚持与党中央保持高度一致,不看、不说、不转、不信、不做与中国特色社会主义方向相违背的事情和消息;审慎面对网络消息,不信谣、不传谣,主动营造清朗网络;自觉遵守互联网群组相关规定,不谈论政治敏感话题、不发涉密、涉军、涉警以及未经证实的资料或小道消息;坚持教育与宗教相分离的原则,自觉遵守“两个不得、五个严禁”。

(八)加强心理健康教育。通过心理健康知识宣传普及、心理咨询、团体辅导等多种手段,着力培育学生积极健康的心理品质;及时开展考试焦虑、职业规划、人际关系、情感等各方面心理辅导和排解工作;做好对重点学生的监控和干预,有效降低心理问题引发的各类事故风险。

二、全面排查整改安全隐患

(一)全面排查隐患。对学生普遍开展一次大走访大调研,全面了解和掌握学生学习生活情况和思想心理动态,准确了解和把握学生诉求及矛盾纠纷,将学生困难、关注点以及隐患问题及时准确摸排到位,建立健全问题清单。

(二)突出工作重点。对于心理困扰生、学习困难生、经济困难生、信教学生等各类重点关注对象,学籍异动、各类奖项及贫困生认定、节假日、周末等重点时间段,以及对意识形态、校园贷、网络安全、假期兼职等重点工作,建立“重点学生”和“重点工作”清单。

(三)及时整改落实。针对问题清单、重点学生和重点工作清单,学院要组织专题会议,研究提出整改措施清单、责任清单,迅速化解、整改并督办落实。对敏感问题、牵涉相关单位、需要学校协调解决的问题,要加强沟通,及时报告。

(四)改进完善工作。在全面清查整改的基础上,坚持举一反三,注重面上整改和长效机制建设,不断加强和改进学生教育管理的办法、措施及制度机制。增强规范意识、档案意识,将学生安全教育管理的相关台账手续及过程性资料及时全面整理归档。

三、加强安全工作组织领导

(一)明确工作责任。严格按照学校《安全责任追究暂行办法》和《学生突发事件应急处理预案》,落实学生安全管理责任制,分级负责,一级抓一级,层层抓落实。要落实学生安全自身责任,组织学生签订安全责任告知书、承诺书,做到不落一人。各学院、各班级要于1229日和寒假放假前各开展一次安全教育主题班会,加强学生安全教育,组织签订安全责任告知书、承诺书。安全责任告知书、承诺书附后。

(二)严格学生管理。坚持严管就是厚爱,严格执行学生管理有关管理规定,不打折扣。要将全面从严管理要求贯穿于学生学习、工作和生活各个方面,传递到每个学生,对确属严重违反校纪校规、屡教不改的学生,要依规严肃处理,不得纵容姑息。严格落实请销假制度。实习生离岗、在校生离校(区别于休息日、非教学时间的正常离校活动)、寒假结束未按规定时间报到必须履行请假手续。

(三)确保信息畅通。各学院、各班级要建好、用好学生安全信息员、班级心理委员、宿舍心情联络员队伍,建立健全信息收集、信息研判以及应急处理工作机制。各学院、各班级要严格做好周日晚点名以及学生在校期间考勤、查寝工作,及时准确掌握学生去向。学院一旦发现重大隐患或风险,发生突发事件,须立即向学校报告,并密切协调联动,加强应急响应,不得漏报、迟报、瞒报。

各学院将本学院两次主题班会以及安全承诺书、告知书签署情况形成简报,于121日前报学工处学生管理科。

附件:高等学校寒假安全告知书、安全责任书

药护学院学生事务部

20171227

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: