中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>党群工作>>工作制度>>正文

党政决策目录管理办法

发布日期:2017年05月23日        点击:[]

第一条 为规范党政决策行为,促进依法治校和民主办学,提升党政决策的科学化水平,根据学院《党委委员会议事规则》、《党政联席会议议事规则》,特结合实际,制定本办法。

第二条 党政决策事项实行目录管理制度,纳入年度党政决策目录统一管理。凡是纳入《党政决策目录》的决策事项,不得违反程序实施。

第三条 本办法所称党政决策事项,主要是《党委委员会议事规则》、《党政联席会议议事规则》明确的决策事项。

第四条 党政决策事项通过校园网或纸质文件,面向师生公开或查询。

第五条 党群工作部、行政事务部是《党政决策目录》的管理机构,负责党政决策事项的组织编制、增加调整、更新考评等工作,报经党委、行政主要负责人审批实施。党群工作部负责《党政决策目录》的行政监察和效能监察。

第六条 学院以下决策事项纳入《党政决策目录》管理:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织、行政领导部门的有关决议、会议精神和下达的重大任务,以及党委委员会的决定或决议。

(二)党的建设、思想政治、德育、宣传、统战、纪检、工会、群团工作,以及安全稳定、校园文明建设等重大问题。

(三)发展战略规划、校园建设和学科建设、专业建设和队伍建设,以及教学、科研、资产和综合改革等问题。

(四)党政工作年度计划、重要报告材料等。

(五)党委委员、下级党组织、党的职能部门和群团组织的工作;下一级党组织的机构设置和队伍建设,职工入党、预备党员转正,决定党员、干部的教育、管理、考核、监督等工作。

(六)内部机构设置、人员编制,以及人事调配,学科带头人及教职工职称聘任、工资调整、职称改革等。

(七)内设机构干部选拔、任用、考核工作,全国、省、市、区党代会代表、人大代表、政协委员候选人的推荐,重要统战对象以及市级及以上社会兼职、奖励表彰人选的推荐。

(八)院级及以上的集体、个人(含学生)表彰奖励。

(九)各类党政领导小组或非常设委员会的成立,及其《章程》的修订。

(十)学生管理、贫困资助、违纪处分,以及招生就业等工作。

(十一)教学医院、实习医院有关事宜。

(十二)重要规章制度的制定、废除,以及党委委员、副院长提请研究的其他重要问题。

(十三)讨论决定和处理重大人身伤亡、责任事故、突发事件。

第七条 学院要加强党政决策范围内,拟决策事项的计划管理。《党政决策目录》是总体工作计划重要组成部分,与年度工作计划同步编制。

第八条 《党政决策目录》在学院党政年度工作报告审议通过后的30日内,面向社会公开公布。

第九条 《党政决策目录》实行动态管理,根据学院党政年度工作任务的增加、调整和变更等情况,及时进行更新。

第十条 增加、调整、变更学院党政决策事项的,由决策议案发起部门送分管领导审查后,由行政事务部提请党政主要负责人审定确认,并适时公布。

第十一条 对纳入《党政决策目录》的党政决策事项,依据事项性质分别按照《党委委员会议事规则》、《党政联席会议事规则》决策程序实施决策。

第十二条 广大师生员工或者社会相关利益方可以就党政决策事项的增加、调整、变更等提出意见和建议。具体由行政事务部及时办(处)理,并反馈办理情况和告知办(处)理结果。

第十三条 本办法自公布之日起施行。

校园网信息发布管理办法

第一条 为了保证校园网信息的质量,把握正确的政治方向和舆论导向,规范校园网信息发布工作,维护校园网信息的真实性、准确性、合法性,特制定本办法。

第二条 本办法适用于校园网信息的登载、审核、发布和管理。

第三条 校园网栏目的设置及内容。

校园网信息包括通知公告、药护新闻、部门动态三个板块。

校园网栏目中发布的信息应为学院比较重大、需面向全院、社会发布的信息,党群工作部应严格管理,规范信息内容,杜绝“不必”或“不应”在校园网上发布的信息出现,把好文字关、内容关,严禁粗制滥造的信息出现,严禁同类信息反复出现。

通知公告:主要发布学院党委、行政或各部门重要的公告通知、举办的重要会议、开展的重大活动、重要的学术讲座,重要的招生、招聘、招标工作信息以及其他需要全院师生员工知晓的通知。

学院新闻:主要报道学院举办的重要会议,重大教学科研成果,开展的重大活动,有特色或有重大新闻价值的活动和其他需要社会或全院师生员工知晓的新闻事件以及典型人物、事件通讯。学院日常工作、一般性会议和例行性活动不予登载。

部门动态:主要报道学院各部门有特色、创新性、具备全院性新闻价值的工作和活动。常规性工作、一般性活动(如内部会议、检查、慰问、调研、培训等),只在各自部门的网页中发布,校园网不予登载。

第四条 新闻稿件处理报送流程。

(一)师生采写新闻稿件后,稿件及配图交该部门校园网通讯员审核、修改,稿件审核无误后报该部门分管院领导,分管院领导审阅后报院党委分管宣传工作领导审阅,全部无误后方能上传校园网。

(二)稿件若有缺陷,负责稿件采写的师生需返回重新补充采写后,交该部门校园网通讯员审核、修改,稿件审核无误后报该部门分管院领导领导,审阅分管院领导审阅后报院党委分管宣传工作领导审阅,全部无误后方能上传校园网。

(三)各级部门在审查稿件时若发现稿件存在重大原则性错误应约谈稿件采写人员查明原因。若稿件确实具有一定新闻价值,可要求其修正稿件错误观点,再报经领导审阅后在校园网上发布。

第五条 校园网信息审批发布程序。

(一)校园网通知公告类信息的发布由行政事务部统一负责审核发布,学院新闻和部门动态的发布由党群工作部统一负责。

(二)需在校园网发布信息的部门应明确一位领导负责对上网信息进行审查,严格把关,并按照校园网信息报送操作办法,在校园网后台上传提交,经院党群工作部审核同意后,将其在校园网上发布。

第六条 校园网信息采写要求。

(一)校园网信息采写必须遵守宪法和法律、法规,信息内容准确、真实、客观,信息来源可靠。对于转载的信息,必须注明来源。

(二)通知公告类信息的撰写须符合应用类文体的基本格式,新闻类稿件的采写须符合新闻文体的基本格式。

第七条 行政事务部和党群工作部有权决定是否采用各部门提交的信息,有权对信息进行修改、删减或增补等编辑工作,以校园网最终发布情况为准,不另行通知。

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: