中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>党群工作>>工作制度>>正文

“三重一大”会议议事规则

发布日期:2017年02月22日        点击:[]

为更好地贯彻执行党中央关于“凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由领导班子集体作出决定”的制度(以下简称“三重一大”制度),进一步加强和健全党内监督,推进民主集中制建设,促进民主、科学和规范决策,根据上级有关文件与精神,结合学院工作实际,特制定本实施办法。

一、决策机构

依据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》和《湖北医药学院药护学院章程》,学院实行董事会领导下的院长负责制,董事会作为学院的决策机构决定关系学院发展全局的重大事项。对“三重一大”事项实行董事会集体决策,日常由党政联席会议讨论议定,定期向董事会通报。党政联席会议的成员包括院长、党委书记、党委副书记、副院长,可根据会议内容,适度扩大到相关部门的负责同志列席会议。行政事务部负责同志列席会议并负责记录。

二、决策事项

(一)重大决策

1、党和国家的路线、方针、政策,上级有关会议和文件精神的贯彻与落实事宜;

2、党的建设(思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设)、意识形态教育、精神文明建设和思想政治工作的重大事项;

3、学院发展战略以及规划的制订和调整,包括中长远发展规划、学科建设规划等;

4、学院党委、行政年度工作要点的制订;

5、学院年度财务预决算的制订和调整,财务预决算制定和调整方案;年度部门绩效目标考核方案与结果;绩效津贴分配方案等;

6、学院全局性重大改革方案的制订;

7、重要规章制度的制订、修改和废除;

8、学院办学规模和年度招生计划以及学生工作的重大问题和相关政策。

9、有关稳定的重大事项,如重大人身伤亡、责任事故、突发事件的处理等;

10、其它应由集体研究决定的重要问题。

(二)重要干部任免

1、领导班子分工;

2、科级正副职干部的选拔推荐;

3、评优评先、表彰奖惩;

4、重要统战对象,以及校级及以上社会兼职,劳动表彰人选的推荐;

5、特殊人才的引进、辞职与调动。

(三)重大项目安排

1、30万元以上的基本建设项目、不动产购置以及房屋修缮项目;土地的出租和转让;变更较大、资金增减超过原预算20%以上的基建项目;

2、学院大型庆典活动;

3、重要的迎检评估工作;

4、需要向上级报批的重大项目。

(四)大额度资金的使用

1、需要支出但未列入学院财务预算,单项金额在10万元及以上的临时性特殊项目支出;

2、学院贷款规模、大额投资借出款以及重大融资项目;

3、学院接受捐赠的大额资金及贵重实物的使用。

三、决策程序

(一)决策程序。

依照国家法律、法规和学院规章,凡属“三重一大”事项,在提交董事会决策之前,要经过必要的民主程序进行酝酿、论证。

1、依照《高等学校教职工代表大会暂行条例》规定,应该交教代会审议通过的重大事项,在董事会决策之前要提交教代会审议或通过。

2、其它“三重一大”事项,在董事会决策之前,要依照有关法律、法规和学校规章规定的程序,广泛调查研究,充分听取群众和专家意见,深入进行论证和协调,必要时应提交论证报告或立项报告。

(二)议事规则

1、凡“三重一大”事项,必须由党政联席会议讨论决定。

2、会议要严格按照预定议题进行,应首先由分管院领导或部门负责同志充分报告情况。

3、党政联席会议到会人数需达到应到会人数的2/3,会议方可举行。集体决策决议事项,应坚持少数服从多数的原则。党政联席会议作出决定,应采取表决制。会议表决事项,以赞成人数超过到会人数的2/3为通过。

对于有实质性的争议事项,如无时限要求,一般应推迟议决,重新调研,待意见成熟后,再提交会议议决。

4、凡前次党政联席会议作出的决策,如需再次上会复议,必须有成员动议,并在会前征得2/3以上应出席会议同志的同意,否则不得复议。

5、在讨论与本人及亲属有关的议题时,本人应主动回避。

6、会议决定的事项,必须明确实施落实部门的负责人。

7、对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄。

8、“三重一大”事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论等,要以会议记录、纪要、决定、备忘录等形式留下文字性资料,并存档备查。

四、实施与监督

(一)党政联席会议决定的事项,由领导班子成员按照分工组织实施,个人不得擅自改变或拒绝执行。

(二)党政联席会议决定的事项,由行政事务部负责督办,并及时将落实情况向院长、书记汇报。

(三)学院工会依照《工会法》规定对学校的重大事项进行民主监督,并协调相关部门定期或不定期的向教职工公布学院重大事项的进展情况;教代会和全体教职工有权监督“三重一大”制度的贯彻落实情况,有权向各级党组织和上级部门反映意见。

(四)纪检部门根据职责权限对决策执行情况进行监督检查,发现问题,及时报告,提出纠正建议。

五、责任追究

(一)凡属下列情况给国家、学院造成重大经济损失和严重政治影响的要追究责任:

1、不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

2、未经集体讨论决定而个人决策,事后又不及时通报的;

3、未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的责任人;

4、执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;

5、其它因违反本实施办法而造成失误的。

(二)责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。

(三)对给学院造成重大损失和严重政治影响的责任人,根据事实、性质、情节应承担的责任,依法依纪追究。

六、其他

(一)本规则所涉及内容,凡党和国家政策法规另有规定的,从其规定。

(二)本规则自公布之日起执行,原相关文件同时终止。

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: