中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>党群工作>>工作制度>>正文

药护学院2015年下半年“两访两创”活动方案

发布日期:2015年10月16日        点击:[]

  按照学校《关于2015年开展“两访两创”活动的通知》精神(湖医药发[2015]17号),经院党委研究,决定9月至10月在全院开展“两访两创”活动,现就有关事宜通知如下:

一、活动主题

深化“访三室转三风”(访教室、寝室、教研室或实验室,干部转作风、教师转师风、学生转学风)主题,重点抓好“文明寝室”创建和访谈困难新生工作,推进高校党建和群众工作再上新台阶。

二、主要任务

本学年“两访两创”活动,要在抓好访谈的基础上,进一步促干部作风转变,进一步塑教师立德敬业形象,进一步促学生文明素质提升。

(一)争当严实好干部

1、访谈任务

(1)领导干部按职责分工,与所在单位新进年轻职工普遍访谈一次,深入学生开展调研座谈一次。

(2)领导干部要深入教室听一次课。

(3)领导干部要深入走访困难新生寝室。

2、访谈内容

(1)宣传中央“四个全面”战略布局,培育践行社会主义核心价值观;

(2)结合学院改革发展实际,问政、问需、问计于师生,着力解决一批师生关注的突出实际问题;

(3)以践行“三严三实”为主要内容,深入了解情况,找准查实自身存在的“不严不实”问题,深入剖析根源,寻求措施对策。

3、访谈目标

(1)推进专题教育,争做好干部。通过访谈、调研、恳谈、问诊等方式,开展“三严三实”专项调研活动,深入查找自身存在的“不严不实”问题,反思自身在思想、工作和作风等方面的差距,努力在调研中受教育、提认识、转作风,自觉把“三严三实”作为行为准则、为官箴言,争做干净、责任、担当的“五好干部”。

(2)转变工作作风,塑造好形象。深入推进教育实践活动整改销号工作,严明政治纪律和政治规矩,积极创建服务型党组织,落实党组织联系服务党员群众、党员干部联系服务高层次人才、党外代表人士、困难师生等制度,努力为师生办实事、做好事、解难事。

(二)秉持师德塑师风

1、访谈任务

每位辅导员和管理干部按专业、班级访谈一次新生。

2、访谈内容

(1)宣传中央“四个全面”战略布局,引导学生自觉遵守校纪校规、倡导文明新风,争做践行社会核心价值观的当代优秀大学生;

(2)围绕理论实践教学、自主学习、科研竞赛、教风学风、教育教学改革等内容,听取学生建议和诉求;

(3)答疑解惑,激发学生学习热情,培养健康志趣,梳理上报学生反映的问题和意见。

3、访谈目标

(1)秉持立德敬业,争做好教师。全面贯彻党的教育方针,强化青年教师岗前师德教育,严格遵守《湖北高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范》,坚持学为人师、行为世范,自觉加强思想道德修养;坚持育人为本、德育为先,提升专业水平和教书育人能力,争做“立德树人”好教师。

(2)选树先进典型,塑造好师风。借助“公开课”、“示范课”、“微课堂”等教学竞赛,以及“教学名师”、“优秀教师(标兵)”、“师德标兵”等评选活动,选树师德楷模,加强典型宣传,开展学先进、比先进活动,引导广大教师提高技能、锤炼品行。

(三)开展访谈促创建

1、访谈任务

(1)院领导每人至少联系一个学生班级;

(2)每位院领导、中层管理干部、辅导员至少联系一个学生寝室;

2、创建内容

(1)以学生宿舍为基础划分网格,建立网格化管理综合数据库和服务平台,推进学生学业支持、贫困资助等服务项目和党建、思政工作进平台。

(2)将阅读研讨、文艺体育、科技发明、志愿服务等融入寝室文化品牌建设,开展形式多样、具有特色、富有成效的品牌创建,打造一批学习型、文体型、创新型、服务型示范寝室。

(3)在上半年“文明寝室”创建的基础上,组织开展创优文明寝室评选,并充分利用宿舍门厅、楼道、走廊、宣传栏、公告栏等,展示“文明寝室”创建成果,适时向省委高校工委、省教育厅推介。

3、建设目标

(1)突出创建主体,争创文明寝室。发挥学生主体作用,努力将寝室创建成相互学习、相互激励、相互帮扶的安适休息处和良性信息场。同学关系和谐,团结、友爱、互助,健康交往,以诚相待,理解尊重。生活习惯健康,遵纪守法敬规,勤俭节约,热爱劳动,情趣高雅,无不良嗜好。学习风气浓郁,目标明确,计划科学,遵守学习纪律,注重课内外结合、专业知识拓展,以及理论实践转换,寝室成员整体成绩优良。文化氛围浓厚,积极参加党团组织活动、社会实践、志愿服务和文体活动,精神面貌积极向上。卫生环境美洁,及时打扫整理内务,地面、墙面、床面、桌面整洁,物品摆放整齐有序,整体观感好,个人衣着得体,举止大方。

(2)强化组织保障,有序推进创建。学生事务部要牵头负责,组织成立院级“文明寝室”创建活动领导小组和工作专班,制定具体创建方案,设置专项经费,定期研究创建情况,探索建立健全公寓学生教育引导和管理服务体系,修订完善学生参与决策和意见办理制度。访谈人员要积极支持创建、主动参与创建,努力为创建提供支持。

(3)强化监督考核,确保创建出佳绩。学生事务部要开展经常性的文明寝室创建评比活动,并将“文明寝室”创建工作纳入学生综合考评体系,纳入学院目标责任制考核和学生工作考核指标体系,力争通过创建评选出一批“最佳文明寝室”,促进学风、校风取得新的突破。

三、有关要求

(一)、加强领导,提高认识。要把“两访两创”活动作为巩固和拓展教育实践活动成果的重要载体,作为“三严三实”教育实践活动的重要载体,把“访谈”和“创建”作为增进感情和服务师生的重要抓手。“两访两创”活动领导小组要加强协调,各部门要提高认识,明确职责,确保活动扎实有效开展。

(二)、加强宣传,营造氛围。各部门要及时总结好做法和好经验,重视培育和树立先进典型。要充分发挥互联网及手机信息平台的作用,大力宣传活动动态,推介先进典型,树立正确舆论导向,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

(三)、统筹兼顾,抓好结合。要把“两访两创”活动与学校中心工作有机结合,继续抓好“农校对接”、“平安校园创建”和“网格化管理”工作,加强活动间的统筹协调。

                                                                            药护学院党群工作部

2015年9月22日

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: