中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>党群工作>>工作制度>>正文

关于印发《湖北医药学院药护学院2013年党政工作要点》的通知

发布日期:2013年03月01日        点击:[]

药护院字[2013]1号

关于印发《湖北医药学院药护学院2013年

党政工作要点》的通知

院属各单位、:

现将《湖北医药学院药护学院2013年党政工作要点》予以印发。望认真组织学习,并切实贯彻落实。

附:湖北医药学院药护学院2013年党政工作要点

中共湖北医药学院药护学院委员会

湖北医药学院药护学院

2013年3月1日

主题词: 党政工作 要点 通知

湖北医药学院药护学院 2013年3月1日印发 共印15份

附:

湖北医药学院药护学院2013年党政工作要点

2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神、独立学院五年过渡期即将收官的关键一年,也是药护学院建院十周年,进入新的发展阶段的重要一年。基本工作思路为:在学校党政的领导下,全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕中心工作,解放思想,开拓创新,积极推进办学条件建设,全面加强内涵建设,深化教育教学改革,确保教学中心地位,加强大学生思想政治教育,进一步提升办学质量,团结一心,共同努力,保证学院各项事业又快又好发展。

一、深化管理体制改革,着力加强队伍建设

(一)在主办高校党政的正确指导下,实行董事会领导下的院长负责制,建立精干、高效、务实的管理体制,形成充满生机和活力的竞争机制、激励机制。坚持依法办学、民主管理,进一步完善董事会议事制度,形成科学、规范、公正的咨询系统、决策系统、执行系统、自我评价监督系统。

(二)加强党政领导班子自身建设,提高领导班子办学治校能力,院党委发挥好政治核心作用。坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,通过卓有成效的思想政治工作,组织动员广大干部师生解放思想、改革创新、竞进提质、扎实开局,进一步增强办学活力和整体实力,进一步提高教学科研、人才培养和文化传承创新水平,推动各项工作再创新业绩,为学院健康持续发展提供坚强的组织保证。

(三)结合药护学院在新的发展阶段的需要,根据独立学院办学的特点和机制,进一步明确药护学院与举办高校和投资方的责权利,做好各项规章制度的废改立。

(四)多渠道增加教育资金投入,保障办学经费的稳定来源和增长,扩大优质教学资源,不断充实办学条件。

(五)继续坚持“精简、高效、统一”的原则,加大管理干部培养力度,提高管理干部队伍业务素质与学历层次,使管理干部的专业化水平有较大提高。大力推进专任教师队伍建设,多种方式引进高学历人才,使药护学院师资力量得到充实、结构得到优化。

二、深入学习贯彻十八大精神,提高党建科学化水平

(一)坚持理论武装,加强思想建设

围绕“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题,充分发挥党委中心组、党校、课堂、网络等阵地作用,采取专题报告会、培训研修、知识竞赛、主题征文等多种形式,组织师生深入学习党的十八大精神、领会十八大精神实质,增强对中国特色社会主义的信心,坚定道路自信、理论自信、制度自信,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,营造良好“学创”氛围。

(二)坚持改革创新,加强组织建设

巩固“基层组织建设年”活动成果,深化“五个基本、七个体系”建设。着眼学院党建工作实际,在保持按专业设置学生党支部基本格局的前提下,兼顾本专科班级学生党员分布的实际,对部分支部进行调整、增设。注重后备党务干部的选拔培养,调整、配强支部书记。开展入党积极分子培训,加强党员教育服务管理工作。严格遵循“十六字”方针,做好党员发展工作,确保党员发展质量。认真开展第二批党员示范岗的申报创建和第一批党员示范岗接受复核验收工作。实施“双带头”工程,支持鼓励党支部创新工作,开展形式多样的主题党日活动,提高支部工作质量,发挥好战斗堡垒作用。继续开展独立学院党建创新研究,确保在研项目顺利结题,以期取得阶段性成果。根据内设机构调整的实际,做好科级干部的选拔任用工作和岗位设置与聘用工作,加大年轻干部培养力度,促进优秀干部脱颖而出、健康成长。

(三)坚持群众路线,加强作风建设

组织开展为民务实清廉群众路线教育实践活动,努力解决在一些党员干部和教师中存在的党性不纯、为政不廉、脱离群众、作风不实、学术风气不正等问题。认真落实中央“八项规定”要求,坚持“三短一简一俭”, 切实正文风、改会风、转作风、树新风,以优良的党风带校风、引教风、促学风,在全院形成艰苦奋斗、求真务实、干事创业、奋发有为的良好风尚。继续开展“两访两创”活动,将五月和十月作为“师生访谈月”,重点访谈新进青年教师、新生、毕业生和“四难”(经济、心理、学业、就业困难)学生。坚持党员干部联系班级、学生宿舍制度,增强服务师生意识,着力解决师生反映强烈的突出问题,提高服务质量,营造平安和谐、积极向上的育人环境。

(四)坚持立足长远,加强制度建设

根据省高工委关于加强独立学院党建工作的要求,着力推进基层党建制度建设。按照学校党委的要求,结合学院实际,对现有的各项制度进行一次集中梳理、修订和完善,构建具有独立学院特点的党建工作制度体系,提高党建的制度化、科学化、规范化水平。

(五)坚持“一岗双责”,加强反腐倡廉建设

认真落实党风廉政建设责任制和与校党委签订的《2013年党风廉政建设和反腐败工作目标管理责任书》的要求。认真开展党风廉政宣传月主题教育活动,在干部职工中开展廉洁从政、廉洁从业、廉洁修身教育。规范做好党务、院务公开工作。充分发挥党风廉政建设义务监督员的作用。完善廉政风险防控体系和预警机制,加强对资产财务管理、学籍管理、招生、资助管理等重点部位和关键环节的监督管理。实行“一岗双责”,将反腐倡廉工作任务与业务工作同部署、同推进、同总结、同考核。

三、坚持以立德树人为本,加强大学生思想政治教育

(一)加强队伍建设,夯实工作基础

积极争取校组织人事部的支持,做好专职学生政治辅导员的引进与配备工作,力争达到上级规定的1:200师生比标准。继续强化在岗培训和选送外出培训学习,继续开展辅导员说课比赛、职业技能比赛和经验交流活动,提高辅导员职业化水平和综合素质,鼓励支持辅导员取得“心理咨询师”、“职业指导师”资格。落实好辅导员“双重身份、双重待遇、双重管理和双线晋升”,推进辅导员职业化进程,稳定辅导员骨干队伍。加强兼职辅导员的聘任与管理。举办团学干部、大学生骨干培训班,加强团学组织自身建设。

(二)创新活动载体,提高育人效果

组织开展“我的中国梦”主题宣传教育活动,推进“我的中国梦”主题校园文化建设。组织开展“我的中国梦”征文大赛、主题演讲比赛。开展“劳动·创造·奋斗”励志教育、“学习贯彻十八大精神、争创时代新青年”学创主题实践活动。组织开展“学雷锋、做好人、树新风”主题学习实践活动,组织开展学雷锋示范团队创建活动。组织与花果小学等社会实践基地结对开展学雷锋活动。开展 “全民阅读进校园”系列读书活动,围绕“爱国爱校、健康成长”主题开展读书荐书、读书征文竞赛等。实施“群星灿烂工程”,大力培育学生中的各类先进典型,发挥示范引导作用。不断创新校园文化建设新理念,丰富和拓展校园文化内涵,发挥校园文化怡悦身心、陶冶情操、鼓舞志气、激励向上的育人功效,提升了学生的综合素质。

(三)坚持以人为本,建设平安校园

加强和改进“三育人”工作,注意改善民生,提高师生学习生活条件,及时解决师生反映的现实问题,着力为师生办实事、做好事、解难事。切实做好贫困学生资助帮扶工作。加强大学生心理健康教育。建立完善突发事件应急预案,及时妥善处理师生中出现的突发事件,做好敏感时期和关键节点的维稳工作,增强服务意识,做好学生日常事务管理和服务工作,确保校园和谐稳定。

坚持党建带工建、带妇建,鼓励支持分工会、妇委会分会积极履行职责,凝心聚力,共谋发展。充分发挥工会的桥梁纽带作用,开展丰富多彩的活动,丰富职工文化生活。维护女教职工的合法权益,指导学生事务部开展“巾帼文明岗”创建活动。

四、深化教育教学改革,提高人才培养质量

(一)重点做好专业与课程建设

根据学院培养目标,修订护理学、医学影像技术专业培养方案。优化课程设置,整合部分专业基础课、专业课,压缩部分课程学时,减少总学时数,降低周学时数。增加医学基础技能,临床技能相关课程学时数。组织编写护理学、医学影像技术专业所有课程教学大纲,做好教材选用和自编教材工作。根据学院现有专业布局,优化专业设置,在建设好现有专业的基础上,积极申报新五年制医学影像学专业。做好选修课建设规划,提高选修课质量。

(二)加强教学研究针对性、实效性

积极组织教学管理人员开展教学研究工作,针对药护学院教学管理、教学质量、专业建设、课程建设等方面做好教学研究。对学院发展中面临的急需解决的重、难课题,组织或委托相关单位、学院完成。认真做好校级教学研究立项中期检查工作,精心组织2013年教学研究立项申报工作,力争实现省教育厅教学研究立项突破,加大对教育科学规划课题申报的组织动员工作,提高校级教学研究立项水平。

(三)完善实践教学改革和考核改革

加强实习前的临床技能操作培训以及考核,坚持“合格一个,实习一个”,培训及考核情况将作为评选优秀实习生的依据。加大技能考试在毕业考试中的比重,充分发挥毕业考试的杠杆作用,引导学生注重临床实践。协助校教务处开好临床教学工作会议,定期组织巡回教学,进行阶段考核。通过表彰优秀实习生和先进带教集体及个人,激发教学双向的积极性。培养学生的主动性,使自己能争取更多的实践机会。

建立灵活多样的考核方式。鼓励教师根据课程性质选择灵活多样的考核方式,突出课程重点,除闭卷考试外,增加其他如半开卷、小论文、读书(调查)报告、口试(答辩)等考试方式。注意平时考核,均衡成绩构成。改变所有课程考试均实行一次性闭卷考试的局面,加强对学生的平时考核,把学生成绩分散在学习的全过程,避免一考定成败。

(四)加强教学质量监控

进一步加强和完善药护学院教学质量监控体系,重点加强反馈机制的建立,有效的提高教学质量。组织好学评教活动,组织 “我最喜爱的老师”评选活动。定期召开师生座谈会,及时反馈教学情况,解决各种问题。

五、招生就业齐头并进,努力提升竞争实力

(一)招生计划的编制严格按照教育部有关计划的编制原则、要求、统一的信息标准及网上管理系统专业软件编制我院招生计划,并按时报送主管部门。继续扩大我院的生源覆盖范围,扩大招生省份;在保证招生计划总量增加的基础上,增加省外招生计划,重点将招生计划向生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区倾斜;扩大本科招生,大力发展本科教育;同时适当缩小专科招生,专科培养走“少而精”的模式。在科学制定招生计划和方案的同时稳步推进招生宣传,通过各种渠道、各种机会,利用新媒体全面启动招生宣传工作。编写2013年招生章程和招生简章等宣传资料,加强和完善招生就业网站建设,为考生提供灵活便捷的信息查询服务,及时对外发布招生的最新信息。将有序组织人员在城区、市内、省外多地进行招生宣传,开通招生热线,提供全方位服务。做好咨询、录取、寄发录取通知书、新生入学接待、入学资格审查、录取档案材料的整理工作。2013年招生录取工作努力保证生源质量、录取分数进入湖北省独立学院第一梯队。

(二)拓宽学生就业渠道,积极搭建和用人单位沟通合作的平台,举办毕业生大型供需见面会。充分利用校友资源,积极开拓就业基地。继续开展“实习就业直通车”服务,鼓励实习生与单位签订就业协议。鼓励大学生将服务基层作为主要的就业方向,积极引导毕业生升学和面向基层就业,针对“三支一扶”计划、“农村教师资助行动计划”、“毕业生应征入伍”等基层服务项目,提供专项经费支持,加强各个基层项目广泛宣传,邀请杰出校友做职业生涯访谈。继续重视并强化就业工作人员的业务培训,提高就业指导水平。通过业务培训、实践锻炼,提高工作人员的专业素质和能力。将大学生职业生涯规划、就业思想教育、就业技能培训、就业创业意识及创新能力培养贯穿于毕业生思想教育全过程。健全就业考核评估体系,完善就业奖励机制。将从领导重视、人员到位,生源统计与就业方案核对、派遣组织、就业指导、就业市场建设等方面建立健全就业考核评估工作,根据各班就业成效进行评比,对表现出色的班级和个人给予表彰、奖励,以达到以考核促就业、以就业促招生,形成招生就业双赢的良性循环局面,实现可持续发展。

2013年,药护学院将迎接教育部与省教育厅组织的独立学院办学条件合格评估,此次评估的结果将影响药护学院今后的发展方向,具有重要的意义,因此,药护学院将把评估工作作为本年度的核心工作来抓,各项工作都将紧紧围绕评估来进行,力争取得满意的结果,推动药护学院教育事业再上一个台阶!

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: