当前位置: 首页>>党群工作>>工作制度>>正文

药护学院2012年党务工作要点

发布日期:2012年03月07日        点击:[]

2012年学院党委工作的总体思路:全面贯彻落实党的十七大和十七届六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习领会全国、全省第二十次高校党建工作会议精神,牢牢把握“基层组织建设年”主题,按照学校党委的统一部署,深入开展 “喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动,切实加强党的基层组织建设,推进学校基层党建工作创新,努力提高党建工作水平,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、加强改进党的建设,为事业发展提供坚强保障

(一)加强学习型党组织建设。制定中心组学习计划,深入学习贯彻党的十七届六中全会和十八大精神,发挥中心组的带动示范作用。丰富党员学习内容与方式,提高学习的针对性和实效性,鼓励干部职工参加在线学习,争创学习型党组织,提高党员干部党性观念和思想政治素质。

(二)加强党的基层组织建设。进一步调整优化基层党组织的设置,选优配强基层党组织书记。举办基层党组织书记培训班,提高基层党组织书记的思想素质和工作能力。做好新形势下发展党员工作,提高发展党员质量,优化党员队伍结构。

(三)加强制度建设。根据省高工委关于加强独立学院党建工作的要求,开展“独立学院党建工作定位”项目研究,推进党建制度建设,力求建立一整套符合学校党委要求和学院实际、具有独立学院特点的党建工作制度体系,建立健全基层党建工作长效机制,提高党建制度化、科学化、规范化水平。

(四)加强作风建设。坚持和完善院领导联系基层、联系群众制度,管理干部联系班级制度,畅通师生利益诉求渠道,及时解决影响学院事业发展和师生反映强烈的现实问题。切实转变文风会风,倡导求真务实、真抓实干的工作作风,进一步提高工作效率和服务水平。

(五)加强干部队伍建设。加强学院领导班子自身建设,提高领导班子办学治事能力。加大对年轻干部的培养培训力度。重点解决好专职政治辅导员的政治、经济待遇,营造积极向上、公平竞争的良好环境,促进优秀干部脱颖而出、健康成长。

(六)认真开展党建主题活动。将“喜迎十八大、争创新业绩”主题活动与“创先争优”相结合,科学制定活动方案,精心组织实施,加强宣传报道,营造良好的氛围。以 “五亮五比五创”(亮身份、亮职责、亮承诺、亮点评、亮评议,比素质、比干劲、比奉献、比创新、比作风,创一流部门、创一流队伍、创一流服务、创一流业绩、创一流形象)为载体,激发创先争优活力,引导师生员工抢机遇、讲贡献、比业绩。继续深入推进“五个基本、七个体系”和“五好班子”建设,组织开展回头看,促使创建工作取得实效。

二、加强校园文化建设,积极营造良好的校园文化氛围

(一)坚持用社会主义核心价值体系引领校园文化建设,以促进大学生成长成才,全面提升大学生的综合素质为目标,逐步构建起具有时代特征和学院特色的校园文化体系。围绕“爱国爱校、健康成长”为主题开展读书活动,组织开展 “书香荆楚 文化湖北”全民读书月活动和“开卷有益”征文比赛、“爱我荆楚”演讲比赛等系列读书活动。

(二)认真学习贯彻《高等学校教师职业道德规范》,强化师德建设,增强教师教书育人的责任感和使命感,营造尊师重教的良好氛围。

(三)加强和改进大学生思想政治工作,加强心理健康教育,坚持以人为本,改善学生管理,狠抓班风、学风和校风,营造积极向上、和谐稳定的育人环境。加大专职辅导员的引进和培训力度,实现辅导员队伍建设量与质的提升。

三、落实党风廉政建设责任制,进一步完善监督管理

认真贯彻落实中纪委十七届七中全会精神,继续开展“廉政文化进校园”活动,加强廉政文化建设,营造风清气正、和谐向上的良好氛围。健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,坚持做好党、院务公开,加强对权力运行的监督制约,落实党风廉政建设责任制,实行一岗双责,严格责任追究。完善廉政风险防控体系和预警机制,加强对重点部位和关键环节的监管。

四、发挥群团组织作用,增强党委工作活力

坚持和完善党建带工建、带妇建、带团建的工作机制,加强和改进对群团工作的领导,积极支持群团组织开展工作。充分发挥工会的桥梁纽带作用,开展丰富多彩的活动,丰富职工文化生活。维护女教职工的合法权益,大力推进 “巾帼文明岗”创建活动。组织召开“湖北医药学院药护学院第一届团代会和学代会”,加强团员青年的思想教育,举办大学生骨干培训班和团干培训班,培训青年团员和学生骨干。

中共湖北医药学院药护学院委员会

2012年3月7日