中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>党群工作>>工作制度>>正文

湖北医药学院药护学院“十二五”发展规划

发布日期:2011年09月23日        点击:[]

党的十七大明确提出“优先发展教育,建设人力资源强国”的战略部署,“十二五”期间,我院将进入进一步贯彻落实党的十七大精神和教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,深化改革,科学发展,为经济建设和社会发展提供更多优良人才的关键时期。在总结七年办学经验和“十一五”成绩、分析国家高等教育发展形势的基础上,力争在“十二五”期间,使药护学院的事业再上一个台阶,根据全国全省高等教育总体发展战略的部署与要求与学校未来发展的总体方针,特制定湖北医药学院药护学院“十二五”发展规划。

一、“十二五”时期学校事业发展的基础条件与宏观背景

(一)目前取得的主要办学成绩

1、办学条件不断改善

为了给学生提供一个良好的学习、生活环境,药护学院自2003年4月创办以来,一直致力于办学条件的建设和完善。

2010年9月,新建近40000m2的教学楼与学生宿舍、5000 m2学生食堂及新校区内各项配套设施投入使用,新旧校区连为一体,最大限度地实现了优质教育教学资源共享,大大改善了师生生活和学习条件,缓解了办学规模逐步扩大后教学资源不足之压力。现在,药护学院教学设施齐全,教学条件完备,教学行政用房、教学科研仪器设备、图书等教学资源均能满足人才培养的需要。

2010年9月,药护学院学生人数为5323人,其中本科生3538人,专科生1785人,基本实现了办学规模发展的预期构想。

2、办学行为不断规范

在办学过程中,药护学院严格按照国家核定的招生规模和国家有关规定招收学生,无虚假宣传与违规招生行为;严格按照《湖北医药学院药护学院学生学籍管理规定》的有关内容颁发学历学位证书。

按照独立学院的办学要求,药护学院设立了独立的财务管理部门,制定了严格的财务管理制度,接受举办高校财务管理部门的监督和指导,严格执行省物价部门核准的收费标准,没有违规收费情况。财务管理部门根据联合办学协议向董事长、院长以及举办高校和投资方提供每年的预、决算与财务报告并委托会计师事务所依法审计。

3、体制机制更加完善

药护学院根据办学规模的扩大与实际工作的需要,在“建设精干高效的管理队伍”的方针统一指导下,进一步深化内部管理体制改革,现有党群工作部、行政事务部、教学管理部、学生事务部、招生就业部、国际交流部、资产财务部、人力资源部等八个内设机构,共有管理干部39人,分工明确、各负其责,基本上能够保证药护学院日常工作的正常运转。

药护学院建立有完善的党团工群组织,接受举办高校党团工群组织的领导,为学院各项工作的顺利开展提供强有力的政治保障。

4、师资力量不断充实

根据教育部对独立学院师资队伍建设的要求,药护学院在学校党政的指导下与组织人事部的支持下,坚持“精干高效、合理配备”的原则,不断加大师资队伍建设力度。近年来,药护学院的人才队伍建设取得了显著成绩,现有专任教师85人,其中高级职称36人,中级职称22人,初级职称17人;其中具有博士学位7人,具有硕士学位48人,保证了教学科研工作的正常开展。

5、教学管理成果显著

药护学院针对独立学院学生的特点和社会需要,本着“立足需要,突出重点”的原则,将人才培养目标定位于培育实践能力强、适应能力强的应用型、技能型人才。

药护学院现开设有临床医学、护理学、麻醉学、医学影像学、医学检验、药学、公共事业管理等7个本科专业与护理、医疗美容技术、药学、医学检验技术等4个专科专业,专业结构更趋多元化,满足了社会对医学教育不同层次的要求和学生个人发展的需要。

在不断调整优化人才培养结构的过程中,各项教学管理制度日益健全,教学质量监控体系逐步完善,教学研究成果显著。获省、校级教学研究立项15项,2010年新增省级教学研究立项5项,其中重点教研立项1项;发表相关学术论文10余篇。专业建设得到长足发展,医学检验学专业以优异的成绩顺利通过省教育厅组织的独立学院本科专业教学合格评估;护理学专业被省教育厅批准为“湖北省独立学院本科重点培育专业”。精品课程建设效果明显,《药用植物学》等4门课程被评为校级精品课程,2010年申报省级精品课程1门。

6、学生管理水平全面提升

药护学院在日常工作中注重加强对学生思想政治辅导员的培养,鼓励辅导员提高自身的学历层次和业务水平,全面提升辅导员队伍的综合素质和管理水平。我院先后有10人参加了湖北省高工委组织的“辅导员培训”,4人参加了“心理咨询师”培训,1人参加了高校辅导员高级研修班,1人参加了全省高校政工干部研修班,有7名辅导员考取了武汉大学、武汉理工大学等知名院校的思想政治教育专业在职研究生,学生管理队伍的整体实力大幅提高。

切实加强和改进大学生思想政治教育,狠抓学风建设,长年坚持学风督导制与管理干部联系班级制等新型工作方法,以拓展学生综合素质和创新能力为目的,开展丰富多彩的校园文体活动和社会实践,在开展传统活动的基础上通过开展“职业规划大赛”、“创业设计大赛”等新形式的活动,提高学生的创新能力,打造创新型校园氛围。在素质与能力并重的培养机制下,药护学院学生先后获国家级奖项35人次、省级奖励415人次,国家级获奖项目达13项、省级获奖项目达59项。

建立了贫困生信息库,全力做好学生资助工作,建立“减、免、缓、贷、助”的多元助学体系,让经济困难的学生能够得到必要的资助、顺利完成学业。

设立了学生心理健康教育“三级预警”制度,及时遏制不良苗头的出现,在第一时间处理突发情况,保证了学生思想稳定和校园环境的安定团结。

7、对外交流合作取得进展

坚持开放办学,经过7年的建设和发展,涉外护理专业方向已逐步形成了自己的特色与优势。该专业学生的全国四、六级英语考试通过率高于同年级普通班学生,有出国意向的学生在出国英语考试中取得理想的成绩,达到国外学习与生活的语言要求。毕业生也凭借牢固的理论知识、娴熟的操作技能、较强的英语应用能力深受用人单位的青睐。近三届毕业生的就业率均保持在100%。学院还积极开展国际合作,为学生提供国外深造与就业机会。目前我院开展的国际项目主要有:赴澳大利亚ACU国立大学留学项目、赴英国索尔福德大学硕士项目、赴英国北安普顿大学专升本项目、赴美国萨利文大学和西北基督教大学硕士项目。迄今为止,我院已有40余名学生顺利出国留学深造。

8、社会需求与评价日益彰显

近几年,药护学院凭借良好的办学条件、优质的教学资源、生动活泼的校园文化氛围得到了社会的广泛认可,社会声誉逐年提高,学生口碑不断提升,吸引了全国十六个省、市和地区的考生报考,报考人数逐年增加。2007年,湖北省内报考人数为2800余人,2008年达到3000余人,2009年突破4000人。2010年,省内考生报考情况优于同类高校,在地市州独立学院中排名第一,在部分省市地区超过相应批次线录取,生源情况良好。

按照药护学院的人才培养目标,随着人才培养质量的不断提升和办学特色的逐渐彰显,药护学院毕业生的就业形势良好。连续三年就业率达95%以上,多名学生在北京大学深圳医院、第四军医大学西京医院、广州军区武汉总医院、广东省人民医院等医疗单位就业。在连续两年的护士执业资格考试中,药护学院学生通过率达到98%以上。

2010年7月在全国首次举办的独立学院表彰大会中药护学院从全国322所独立学院中脱颖而出,被评为“全国先进独立学院”,此次评选活动全国仅有32所、湖北省仅有6所独立学院荣获此项殊荣。

(二)存在的主要问题与不足

1、要尽快完善基础设施建设的手续,加大教育投入,发挥政策指导和资源配置的作用,使办学条件更加符合国家对高等教育的要求和独立学院长期发展的需要。

2、要进一步充实教师队伍,以中青年教师和创新团队为重点,提升师资队伍的整体素质,尽快建立起一支具有较高实力的教学团队。

3、要进一步加强内涵建设,适应国家和区域经济社会发展需要,创新教育思想、教育模式和教育方法,优化教育结构,优化学科专业和层次,合理定位,突出特色,全面提高人才培养质量。

(三)“十二五”时期药护学院发展的宏观背景

“十一五”期间,我国实现了从人口大国向人力资源大国的转变。随着高等教育进入大众化阶段,教育的发展极大地推进了科技创新与文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了不可替代的重大贡献。独立学院作为民办高等教育事业的重要组成部分、普通高等教育的有益补充,对实现高等教育大众化、深化高等教育改革发挥了重要作用。教育部26号令《独立学院设置与管理办法》与《国家中长期教育改革和发展规划纲要》对民办高等教育的发展提出了更加明确的要求,独立学院的发展进入了一个重要的过渡期,机遇与挑战并存。

医药卫生事业关系亿万人民的健康,是重大民生问题。深化医药卫生体制改革,加快医药卫生事业发展,适应人民群众日益增长的医药卫生需求,是贯彻落实科学发展观、促进经济社会全面协调可持续发展的必然要求,是全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的一项重大任务。新一轮的医药卫生体制改革将建立起覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,城乡基层医疗卫生服务体系将进一步健全,社会对于医疗资源与医学专门人才的需求将不断增大。在这种形势下,医学教育应当顺应医药卫生事业发展的基本趋势,趋于多层次、多样化的发展方向。

举办高校湖北医药学院更名成功之后将进入一个更好更快的发展时期,学校软硬件建设的大力加强,研究生教育的稳步推进与留学生教育的逐渐发展将为药护学院的提供更加强有力的教学科研保障,将使药护学院迎来新的发展契机,

二、“十二五”期间发展的指导思想和目标举措

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《独立学院设置与管理办法》为根本指导思想,进一步转变教育思想,更新教育观念,完善基本办学条件,大力加强内涵建设,改革人才培养模式,进一步加强教学、学生的管理和师资队伍建设,以创新促发展,大力提高人才培养质量,走特色鲜明的办学之路,促进药护学院健康、有序的可持续发展,提高药护学院的综合办学实力。

(二)办学定位

积极利用独立学院办学的灵活性,充分发挥区域优势与资源优势,立足鄂西北,辐射省内外,依托优质教育资源,以医学学科为主,协调发展相关学科,走特色办学之路,建设教学型医学独立学院,着力培养能够适应不同层次医疗需求的技能型、应用型人才。

根据全国适龄入学人口变化趋势和国家高等教育事业发展的战略目标,结合社会对医学人才的需求,稳定招生规模,在预期目标基础上适度扩大办学规模,“十二五”期间,年招生规模逐步扩大,基本稳定在1800人,适度扩大省外招生计划和招生辐射范围,在“十二五”末,在校生人数达到6000人左右。在培养层次上,适度扩大本科层次招生规模,稳定专科层次招生规模,以本科培养为主,设置部分社会需求量大、注重技能培养的专科专业。

药护学院将始终坚持办人民满意教育的目标,为了促进鄂西北地区医疗卫生与教育事业的蓬勃发展,充分利用良好的基础,把握发展契机,继续发扬迎难而上、勇于拼搏的精神,一手抓办学条件建设,一手抓内涵建设,创新管理体制,深化教学改革,努力打造环境优美、管理科学、师资优良、人才辈出的“全省一流、全国知名”的医学独立学院。

(三)战略举措

1、形成高效的管理体制和运行机制

在主办高校党政的正确指导下,实行董事会领导下的院长负责制,建立精干、高效、务实的管理体制,形成充满生机和活力的竞争机制、激励机制。

坚持依法办学、民主管理,进一步完善董事会议事制度,形成科学、规范、公正的咨询系统、决策系统、执行系统、自我评价监督系统。

继续坚持以“围绕中心服务大局”的原则开展党建工作,切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设和反腐倡廉建设,提高党建工作水平和成效,形成党政“密切结合,相互协作,分工负责”的工作局面。

继续坚持“精简、高效、统一”的原则,巩固机构、干部制度改革成果,强化制度管理。加大管理干部培养力度,提高学校管理干部队伍业务素质与学历层次,使管理干部的专业化水平有较大提高。

2、大力加强办学条件建设

根据《独立学院设置与管理办法》中的相关要求,加大办学投入,大力推进基础条件建设,使各项办学条件更加完善,使各项办学指标均能达到《普通高等学校基本办学条件指标》中的标准。

充分发挥国家政策对独立学院办学的指导作用,一方面加强对现有教学资源的整合与利用,另一方面积极争取地方政府的支持,克服山区办学的客观条件限制,尽快使各项基础设施建设落实到位,做到各类办学设施产权明确,确保师生正常的学习、生活秩序。

结合独立学院办学的特点和机制,进一步明确药护学院与举办高校和投资方的责权利,充分调动社会力量办教育的积极性;扩大社会资源进入教育途径,多渠道增加教育资金投入,保障办学经费的稳定来源和增长,扩大优质教学资源,不断充实办学条件。

3、全面提高人才培养质量

充分发挥药护学院办学的区域优势和资源优势,在办学过程中,及时洞悉社会需求,改善生源质量,优化专业布局,注重教学创新,使人才培养结构更趋合理,为学生提供更加优良的发展平台。

加强在新的建设时期对人才培养模式的研究,牢固确立人才培养在教育工作中的中心地位。遵循医学教育的规律,关注学生的不同特点和个性差异,紧密结合“因材施教”的原则深入推进教育教学改革。

以专业内涵建设为核心,以专业办学条件建设为基础,以品牌专业建设为特色,以培养适应地方经济建设和医疗卫生事业发展需要的高素质人才为目标,进一步调整专业设置。大力加强特色专业--护理学(涉外)、医学影像学与重点建设专业--护理学、临床医学、麻醉学的建设。办好和优化现设专业,根据新的社会经济变化、劳动力市场变化和药护学院学生特点,适度发展1-3个适应性强,特色明显,有学科支撑、发展前景好的新兴专业。

在教学运行中针对实际情况修订培养计划,使人才培养方案更适合医学学习规律。在课程体系建设、教材选用、教学内容和手段改革以及成绩考核等方面进行大胆的创新。增加基础和临床技能的实训,加大实践教学环节在课程结构中的比重,努力将学历教育与职业素质培养融为一体,使教学工作更加贴近学生与社会需求,服务于人才培养目标。“十二五”期间,争取创建10门校级精品课程,2-3门省级精品课程。

进一步落实、健全和完善教学管理规章制度,继续强化教学质量监控与评价,加强对教学环节的监控,建立自我完善、自我约束和自我评价的教学质量监控体系;强化教学管理队伍建设,提高教学管理人员的业务素质、规范教学管理人员的岗位职责,保证教学工作的规范化运行;进一步完善教学激励和约束机制,持续开展学生评教活动。

在教学研究方面,在充分吸收已有教学改革成果的基础上,对课程设置、教学内容进行适度调整,建立一套适应独立学院教学工作实际与学生特点的课程体系,使之更加贴近学生与社会需求,服务于人才培养目标。以省教育厅教学研究立项、教育科学规划课题立项等为主体,以校级教研立项为依托,力争校级教研立项超过40项,市厅级教研立项达到30项,省部级教研项目力争实现突破。

4、进一步完善师资队伍建设

在人才队伍建设上继续坚持专兼结合,逐渐将工作重心转移到以自有专任教师为主要师资力量、全面提高师资队伍综合素质上来。根据《独立学院设置与管理办法》,《普通高等学校基本办学条件》等相关规定和学院发展需要,在“十二五”期间,教师总数要达到450人左右,其中专任教师达到240人,外聘和返聘教师420人左右。在专任教师队伍中,具有硕士以上学位的教师达到120人,具有高级职称教师120人。

按照国家制定的教师资格标准严把教师入口关,大力引进高学历人才不断优化师资队伍结构。不断改善教师的工作、学习和生活条件,落实并提高教师待遇,吸引优秀人才。

完善培养培训体系,加大教师培训经费投入,鼓励教师通过多种渠道提高自身的专业水平和教学能力。

大力推进教育教学方法改革,激励教师加强教育教学方法研究。

加大科研经费投入,培养教学科研骨干,大力提高教师的科研创新和社会服务能力。

根据专业建设的需要,在有优势、特色的专业,建立学科组织,按适当的方式组织队伍,共享资源,进行科学研究,推动学科发展。大力加强学科梯队和骨干教师队伍建设,以创新人才、优秀中青年骨干教师培养等为主要内容,重点做好具有博士学位的中青年学科带头人及优秀青年骨干教师的引进和培养。

5、不断提升学生管理水平

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循医学教育发展规律,坚持“以人为本”的战略思想,创新思想政治教育形式,逐步完善和建立一整套学生工作运行机制,保证思想政治工作的针对性、实效性,促进学生的全面发展。

进一步加强学生党建工作,创新党建形式,加强基层党组织的组织建设与制度建设,在党员中开展争先创优活动,加强党员思想教育,牢固树立“育人为本,德育为先”的理念,深化学习实践科学发展观教育活动,加强学生理想信念、爱国主义和职业道德教育,引导学生树立正确的价值观、道德观和科学的成才观。

完善目标管理责任制、考评机制、激励机制,建立一支以党政干部和共青团干部、辅导员为主体的思想政治教育工作队伍。提高辅导员队伍的业务素质与学历层次,培育一支学历层次较高、综合素质较好的辅导员队伍。

进一步丰富和完善学生资助体系,继续完善以国家、学校奖助学金、生源地助学贷款为主,以绿色通道、勤工助学、特困补助、社会资助等方式为辅的多元资助体系建设,加强信息化管理,建立并巩固勤工助学基地,努力拓展勤工助学渠道,争取一定社会资助。

不断健全心理健康教育三级网络,建立危机干预机制,拓宽心理辅导途径,充分发挥学校心理咨询教师、辅导员和班级学生心理委员的作用,有针对性的进行心理健康调查、心理辅导和咨询工作,帮助学生树立健康向上的心态,增强其经受考验、承受挫折的能力,保证了学生思想的稳定和校园的安定团结。

坚持倡导高雅文化,以共青团、学生社团为载体,组织开展高品位的校园文化活动;加强学生社团的建设,形成品牌与精品社团;构建大学生素质拓展基地,创建精品活动,通过开展丰富多彩的校园文化活动,提高学生人文精神和综合素养;以服务社会为主题,探索实践育人的长效机制,建立大学生社会实践保障体系。

加强对学生的职业生涯规划教育,择业观教育、创业教育,提升学生的求职技巧和就业自信心;加强对学生英语、计算机、研究生、职业资格考试的辅导,增强学生的就业核心竞争力;加强就业信息网络和招聘平台建设,开展就业市场调研工作,努力寻找和开发学生就业空间,充分拓展就业渠道,确保就业率高于全省独立学院平均水平。

6、加大对外交流与合作力度

在巩固和发展原有交流院校的基础上,与更多海外院校建立交流合作关系,多渠道、多层次、多形式地开展国际交流合作项目,使对外交流和合作达到新的规模和水平。

在“十二五”期间,争取与境外5-6所高校或教育组织建立密切合作关系。目前双方已达成合作意向的有三所高校:澳大利亚的堪培拉大学、美国的莱特州立大学、英国的伯明翰城市大学。力争在1-2年内,与这三所高校签订正式的校际交流协议。此外,争取再新增2-3家国际友好单位,并在医学、公共事业管理等领域的合作实现突破。

认真考察学习、积极论证开展留学生教育。力争于2011年完成招收留学生的前期准备工作,于2012年开办留学生教育,“十二五”期间,实现平稳发展。

大胆进行涉外护理专业的人才培养模式和课程设置的改革,根据与国际接轨的原则,逐步调整培养目标,改革课程结构和内容,促进国际化人才培养。并采取切实可行的措施,提高英语教学的质量和效果,多层面、全方位提高学生的英语水平,提高出国率,使涉外护理专业凸显其特色与优势。

“十二五”时期,民办教育将成为教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量,在这个发展的关键时期,在前进的道路上,有希望,也有困难。药护学院将继续解放思想,振奋精神,精诚团结,开拓进取,抢抓机遇,迎接挑战,为全面实现我院“十二五”发展目标和完成各项任务而努力奋斗!

湖北医药学院药护学院

2010年11月25日

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: