【创文进行时】周丽急救志愿服务队:乡村医生的坚守,只为做好一件事-药护学院
中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>学工天地>>学工快讯>>正文

【创文进行时】周丽急救志愿服务队:乡村医生的坚守,只为做好一件事

发布日期:2017年07月07日        点击:[]

本网讯 (通讯员 向爽 周秋月)2017年7月4日,实践队来到了郧阳经济开发区茶店村汉江社区唯一的一个卫生诊所,周丽急救志愿服务队的队员们也有幸采访到了正在工作的陈云飞医生。

陈医生,郧阳经济开发区茶店村汉江社区医生,扎根基层多年,始终把老百姓的健康放在首位,他热心帮助关爱留守老人和孩子,深受当地居民的爱戴。陈医生跟队员们说起一件旧事,他说,其实我们这儿原本是有两个人的,另一个人不知道什么原因没来,所以就剩下我一人。“如果连我也走了,小区的人生病了咋办?”

采访间隙,队员们问到对来这里就诊的病人印象最深刻的是什么事?陈医生说,我对这里每个病人都印象深刻,一般在我这常住的病号,只要他们在我这就诊过,他有什么毛病我都非常清楚,他们就像是我的邻居一样,你的邻居有什么情况你肯定也很清楚。队员们还了解到陈医生要为社区里一百多户村民建立健康档案,为重度精神病、高血压、糖尿病患者和0—6岁儿童等特殊群体建立专项档案,这是一份即繁琐复杂又考验医生临床知识技能掌握程度的工作。

队员们观察到社区里大部分都是老人和孩子,青壮年都在外地打工,这里的居民们都很信任陈医生,“陈医生医术好,不管问什么他都能帮助到我,我不怕走冤枉路。”说起陈医生,老人们有说不完的话。

这些年,新农合广覆盖,有不少开门诊的乡村医生转行进城务工了,医患矛盾也在逐年增加,面临如此严峻的形势和繁琐的工作量,陈医生坚持下来了,从被安排在这里工作到现在,不知经历了多少个不眠夜,也不知救治了多少患者。陈医生也是千千万万朴实的乡村医生的缩影,事实上,这样的例子还有很多。众多驻守偏远山村的乡村医生,以他们默默而清寒的坚守,用精湛的医术保百姓之安康,播撒无数爱心种子却不计回报。或许从健康所系,性命相托开始,一份沉甸甸的责任就已经担起,向每一位默默奉献的乡村医生致敬。

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: