中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>学工天地>>学工快讯>>正文

【荆楚网、武汉晚报】:药护学子捐造血干细胞 挽救重庆花季少女

发布日期:2016年04月05日        点击:[]

编者按刚刚结束的这个清明“小长假”,药护学院13临本4班的陈辉同学过得有些特别:他来到武汉市中心医院捐献了造血干细胞,为重庆一名17岁身患白血病的花季少女带去了重生的希望。他的事迹先后被荆楚网、武汉晚报、新浪网、凤凰网、央视新闻微博等媒体报道。药护学院始终重视培养学生社会责任感,近年来先后涌现出了“最美姑娘”周丽,中国青年志愿者优秀个人李傲、省级“本禹志愿服务队”示范团队周丽急救志愿服务队等奉献爱心、勇于担当的当代大学生楷模。

陈辉捐献后与“生命的火种”留念

荆楚网消息(通讯员 章晟)4月2日上午9时30分,武汉市中心医院造血干细胞采集中心,一场发生在武汉与重庆两地的“生命救援”正在进行。湖北“95后”少年陈辉捐献的造血干细胞,将为重庆一名17岁花季少女带去重生的希望。

今年21岁的陈辉就读于湖北医药学院药护学院临床超声影像专业。大一时,他和同学一起献血,加入了中华骨髓库。2016年1月,他接到中华骨髓库湖北分库工作人员的电话,被告知他与一位90后白血病患者初配成功,询问他是否愿意捐献。陈辉遂给父母打电话“申请”。

起初,父母心疼儿子:“你年纪这么小,还没成家,万一伤了身体怎么办?”陈辉则劝父母:“捐献不会影响健康,听说对方比我还小几岁,如果他的父母失去孩子,该多伤心啊。捐点细胞就能给别人活下去的机会,这是缘分!”父母终于点了头。

“这么多同学一起入库,就是我运气好配上啦!”陈辉认为这是缘分使然,也是爱在生命路上的延续,他十分庆幸自己当初的选择,就像他从小就坚定的“医生梦”一样,不曾后悔。

陈辉的母亲介绍,陈辉出生时抢救3天才存活下来,之后身体一直不太好,经常是医院的“常客”。这些经历,让陈辉励志要成为一名合格的医生,去挽救更多需要救助的人们。

小时候的梦想一直坚持到如今,他成了一名医学专业的学生,离自己的“医生梦”又近了一步。

“现在捐献骨髓的人大多数都是医务工作者,可能是其他人对捐献骨髓还存在误解,甚至有的人连献血都不愿意。其实捐献骨髓对人的身体是没有伤害的。”陈辉说,从生理上讲,人体血液中的造血干细胞,一般一周左右就新陈代谢掉了,捐出来救人,并不影响自己的身体健康。

陈辉呼吁更多的人加入到拯救白血病患者的行列中,为那些濒临死亡的生命带去生的希望。

新闻链接:

荆楚网:药护学子捐造血干细胞 挽救重庆花季少女

http://news.cnhubei.com/xw/sh/201604/t3585411.shtml

武汉晚报:汉渝两地 上演生命救援---95后医学生捐髓挽救重庆少女

http://whwb.cjn.cn/html/2016-04/03/content_5521099.htm

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: