关于落实党风廉政建设责任制年度检查考核实施办法-药护学院
中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>信息公开>>基本信息>>正文

关于落实党风廉政建设责任制年度检查考核实施办法

发布日期:2017年06月20日        点击:[]

第一条 为为进一步规范我院落实党风廉政建设责任制检查考核工作,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和中共湖北省委、湖北省人民政府《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》,结合我院实际,制定《湖北医药学院药护学院落实党风廉政建设责任制年度检查考核实施办法》。

第二条 检查考核工作由院党委统一组织领导,成立学院检查考核领导小组,领导小组下设办公室,办公室挂靠党群工作部,考核工作由办公室具体负责组织实施。院纪委协助学院党委开展对全院落实党风廉政建设责任制工作的检查考核。

第三条 检查考核对象是:学院各部门党政领导班子及其成员。

第四条 检查考核实行定量考核与定性考核相结合,采取普查与抽查相结合的方法,每年对各部门进行普查,有重点地对部分重点部门和关键岗位进行抽查。

第五条 检查考核内容主要包括:

(一)领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制工作情况;

(二)完成年度党风廉政建设和反腐败工作各项任务情况;

(三)领导班子和领导干部廉洁自律情况。

考核时根据每年中央、省、市党风廉政建设和反腐败工作任务要求,制定年度检查考核工作方案和考核评分细则,明确具体的考核内容,细化考核评分标准。

第六条 检查考核的方法步骤是:

(一)制定检查考核方案。学院检查考核领导小组办公室制定年度检查考核方案和检查考核评分细则,报学院检查考核领导小组批准后实施。

(二)被检查部门进行自查。被检查考核部门先进行自查,并将自查报告报学院检查考核领导小组办公室。被检查的党政领导班子成员对照本年度落实党风廉政建设责任制情况撰写述职述廉报告。

(三)听取落实党风廉政建设责任制情况汇报。召开会议,集中听取被检查部门及党政领导班子关于落实党风廉政建设责任制的情况汇报。

(四)组织召开述职述廉大会并组织民主测评。被检查考核党政领导班子主要负责人应将落实党风廉政建设责任制和执行领导干部廉洁自律规定的情况作为述职述廉主要内容。述职述廉结束后,检查考核组组织参会人员对被检查考核党政主要负责人年度落实党风廉政建设责任制情况进行民主测评。

(五)个别座谈和专题了解。检查考核主要在领导班子成员、本部门及有关业务部门的部分职工中进行。对信访件反映被检查考核的有关问题和检查考核中发现师生反映强烈的问题,检查考核组要进行专题了解,并形成单行汇报材料。谈话的主要内容是领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观、履行工作职责、落实党风廉政建设责任制及领导干部遵守廉洁自律各项规定情况。

(六)查阅相关材料。围绕考核标准,查阅被检查部门落实党风廉政建设责任制工作的原始资料。主要包括年度述职述廉报告、相关文件、批办的案件和信访件、会议记录、年度考核自查情况等。

(七)综合评分。被检查考核部门检查考核得分依据考评细则考评得分、民主测评得分、奖励加分三部分构成。检查考核时根据检查考核情况,严格对照考评细则进行评分(百分制)。被检查考核部门本年度党风廉政建设和反腐败工作受到学院和上级通报表彰的予以加分,被检查考核部门需提供表彰依据(表彰决定、奖状、奖牌等);加分标准为学院或市级1分,省级2分,中央级3分,累计加分不超过5分。各检查考核组将考评细则得分和民主测评得分按3:2的比例进行合计后报学院检查考核领导小组办公室审核。学院检查考核领导小组办公室将审核后的计分与相应的奖励加分合计形成被检查考核部门的综合得分。

(八)反馈意见。检查考核组在认真检查考评、综合分析检查考核情况的基础上,对被检查考核部门作出客观公正的评价,形成书面反馈意见,向被检查考核部门党政领导班子及其成员进行反馈。反馈的主要内容为:考核工作开展情况;对被检查考核部门领导班子的总体评价;民主测评情况;被检查考核部门领导班子及其成员在履行工作职责、落实党风廉政建设责任制工作中存在的问题及整改建议。

(九)综合汇报。检查考核结束后,各检查考核组形成检查考核情况报告,向学院检查考核领导小组汇报。学院检查考核领导小组办公室形成综合报告,并按检查考核得分对被检查考核部门进行排序,报学院检查考核领导小组审定后为最终检查考核结果。

(十)通报整改。检查考核情况在适当范围内通报。对检查考核中发现的问题,及时研究,并督促整改落实。

(十一)整理归档。各检查考核组分别将相关考核材料装订成册后报学院检查考核领导小组办公室存档。

落实党风廉政建设责任制检查考核结果作为对领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。党政主要领导干部提拔使用的征求意见及考察材料中应如实写进上年度落实党风廉政建设责任制检查考核结果。

第七条 被检查考核部门综合得分90分及以上的为优秀;得分在80-89分为合格、得分在60-79分为基本合格、得分在59分及其以下或者本年度党风廉政建设和反腐败工作出现失误,造成重大影响,经学院检查考核领导小组研究认定为不合格。

第八条 学院落实党风廉政建设责任制检查考核组工作人员要认真遵守各项工作纪律,带头遵守廉洁自律相关规定,坚持实事求是、公平公正的原则,如实反映检查考核情况,检查考核组负责人和检查考核组成员应在检查考核材料上签名,对检查考核材料和检查考核结果的客观性、真实性负责。检查考核工作过程中,发现重大问题,及时向学院检查考核领导小组办公室报告。对违反工作纪律、弄虚作假的,严肃追究责任。

被检查考核部门要高度重视落实党风廉政建设责任制检查考核工作,积极配合检查考核组做好相关工作。

第九条 本办法(试行)自公布之日起实施。

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: