中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>信息公开>>基本信息>>正文

湖北医药学院药护学院2017年工作要点

发布日期:2017年07月18日        点击:[]

湖北医药学院药护学院2017年工作要点

2017年是学院推进综合改革的关键年,总的工作思路是: 在校党委和董事会的领导下,全面贯彻落实党的十八届六中全会、全国思想政治工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以党建为引领,贯彻新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》,不断完善体制机制,着力解决好制约学院事业发展的突出问题;全面依托学校资源,以实现转型发展为契机,全面提高办学质量,着力提升核心竞争力;以对标管理为抓手,规范办学行为,增强发展动力,充分调动各方面积极性,努力推动各项工作再上新台阶。

一、规范办学行为,加强治理能力的全面提升

(一)努力提升依法治校办学水平。一是组织干部职工认真学习新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发[2016]81号)、教育部等五部门关于印发《民办学校分类登记实施细则》的通知、教育部、人力资源社会保障部、工商总局关于印发《营利性民办学校监督管理实施细则》的通知等一系列有关民办教育的法律及政策文件精神。厘清营利性和非营利性民办学校概念的实质内涵以及国家对非营利性民办学校办学、自我运行、监督管理等方面的规定,做好实践层面的准备工作。二是修订《湖北药学院药护学院章程》,确立学院《章程》的根本地位,全面实行现有制度“合法(章)性”审查,废止不合时宜的规章制度,新修(制)订一批鼓励创新、有利改革的教学、学生管理等制度。三是及时调整学院学术委员会、学位评定委员会成员优化治理体系,提升办学治理能力。四是坚持人本、开放的办学理念,规范推动院务、党务公开,保障教职工知情权、监督权和参与权。五是规范档案管理。

(二)继续推进“管理型”学院建设。一是继续深化体制机制改革,进一步厘清药护学院与各专业学院、相关职能部门职责。二是适时制定切实可行的制度规定办法等,让加挂药护学院相应名称,承担药护学院教学、学生管理的学院、职能部门,承担药护学院学生党员发展工作的分党委更好地教育服务学生,促进学校、学院健康发展,实现改革目标。三是按照“精简、高效”原则,根据学校要求进一步压缩直管干部人数。

二、切实加强党的建设,提升学院党建水平

(一)注重打牢思想基础,提升党员政治素养。进一步强化中心组学习,深入学习习近平总书记的系列讲话精神,不断提高师生党员思想理论水平,增强领导班子办学治校能力。

(二)夯实基层组织建设,规范党内政治生活。一是加强与二级学院分党委沟通,明晰学生党建与思想政治教育职责,确保工作顺利开展。二是严格按照“7+x”要求规范开展主题党日活动。三是坚持“三会一课”、民主评议党员制度,强化痕迹管理。四是加大党务工作培训力度,提高基层党建工作能力和水平。五是授权分党委,遵循“十六字”方针,做好学生党员发展工作。六是加强党建研究,用新成果提高党建工作的科学化水平。

(三)不断加强作风建设,全面推进履职尽责。继续抓好“两学一做”学习教育,引导广大党员干部增强宗旨意识,弘扬优良作风继续开展“两访两创”、“六联系”活动,畅通师生利益诉求渠道。全面推进履职尽责,制定责任清单,强化督导检查,确保各项工作落到实处,责任到人。同时加强党员干部培训力度,进一步提升履行职责的能力和水平。

(四)深化党风廉政建设,全面推进从严治党。进一步完善领导干部“一岗双责”制度,签订责任书,确保“主体责任”落地。深入推进廉政风险防控体系建设,提高风险防范的覆盖面,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。调整和充实党风廉政建设义务监督员队伍,不断强化监督执纪问责。进一步推进廉政文化进校园工作,将廉政文化建设与教风、学风和作风建设相结合,提高职工品德修养,增强廉洁自律的意识。

(五)加强精神文明建设,引领师生价值方向。积极承办“道德讲堂”。健全机制,理顺与各二级学院学生思想政治教育职责关系。围绕中心工作,大力宣传身边先进典型和适应新常态的创新举措,多种形式践行社会主义核心价值观。围绕学院办学特色,加强对外宣传,提高学院社会影响力。

(六)推进民主政治建设,凝心聚力形成合力认真贯彻中央统战、群团工作会议精神,支持分工会、妇委会分会积极履行职责,为学院发展建设做贡献规范职代会制度,落实知情权。完善民主评议制度,强化民主监督。

三、深化教育教学改革,扎实推进内涵建设

(一)加强学科建设和科研工作。在学校统筹安排下,着力将学科和专业建设结合起来,科研团队和科研项目结合起来,重点组建一批科研团队(1-2个)、资助一批项目(10-15个)。认真准备省教育厅科技项目申报工作,以学生科研为重点,以“大学生创新创业项目”为依托,精心组织2017年项目申报,做好“互联网+”大学生竞赛的选拔参赛工作。

(二)推进专业建设与改革工作。积极申报并开展辅修方向,培养更多的应用型技能型人才。加大专业改革力度,组织申报2017年“专业综合改革试点”。根据学院办学情况,分析现有专业建设和发展存在的问题,调研国家、省及区域医疗卫生事业改革发展趋势,组织申报1-2个新专业,争取成功1个。

(三)开展教育教学研究。对学院发展中面临的急需解决的重、难课题,组织或依托学校相关单位、学院开展研究。支持教师教学发展中心做好各级教学研究项目申报;支持科技部做好省教育厅及以上自然科学指导类项目申报;支持大学生发展中心做好创新创业训练计划项目的申报。积极修订各专业人才培养方案,完善教学大纲。继续与各学院联合探索在学院部分专业相关班级开展CBLPBLTBL的教学方式,部分课程试行“慕课”、“微课”、“翻转课堂”等改革。开展教风、学风调研,完善教学质量评价体系。加强与专业学院、临床学院联系,提高教育教学质量,减少降级率,使学生如期毕业率达到较高水平。

(四)做好实践教学工作。一是科学构建专业技能实践教学体系,增强学生的动手能力。二是加强实习基地建设,继续推进“实习就业直通车”,启动药护学院丹江口市临床学院、药护学院附属深圳市坪山医院建设工作。三是定期开展巡回教学检查,加强与实习医院、用人单位的沟通。四是增加1-2所教学医院,进一步加强专科学生的临床教学工作。

四、强化学生思想政治教育,努力开创团学工作新局面

(一)立德树人为使命,全面提升德育工程质量。通过开展班会、团会,主题党日活动等,把培育和践行社会主义核心价值观融入学生教育全过程。坚持把“五知一为”学习实践活动与推动青年成长成才、服务学院中心工作紧密结合。做好专业思想教育、理想信念教育和安全教育等。强化学生的爱国意识、责任担当和对社会与他人的关爱,传承传统文化,不断增强文化自觉和文化自信。

(二)扎实做好团建工作,树立团学工作品牌。

完善“团委—学生会—班级、团支部”三级组织体系,健全“以学院为主导、以专业为主体、以班级为基础”的“三级联动”工作机制。继续深化党团网上网下互联共建模式,落实“四进”工作,实现服务平台全方位、立体化覆盖。分层分类开展团学工作品牌建设,深化“弘人文修医德,强医能筑医魂”主题活动,扩大志愿服务队的影响力。做好女生教育、“医者人生”职业生涯访谈,大学生创新创业大赛等。继续做好“大手拉小手”励志扶贫、周丽急救志愿者服务队在中小学生、农民等人群中推广普及医疗急救自救技术等工作,开展社会创新社会实践和志愿服务过程管理和效果评价,修订《社会实践活动指导手册》、编撰《社会实践优秀案例选编》。

(三)加强辅导员队伍建设,强化学生日常管理。

以省“辅导员职业能力技能竞赛”等相关评比为契机开展辅导员技能比赛,不断提高学工队伍能力。加大选送辅导员培训力度,鼓励申报各级研究课题,参加各类优秀论文评选。定期举办辅导员经验交流,开展考核,推动辅导员专业化、职业化发展。大力加强学风建设,落实“三深入”、“六到场”工作。定期开展寝室安全、卫生大检查,星级文明寝室创建等。优化学生资助、心理健康工作体系,确保不因学生心理问题出现校园意外身亡事件。做好大学生征兵入伍宣传动员工作,力争完成征兵任务。

五、优化招生宣传机制,提高就业服务水平。

(一)构建招生宣传大格局,继续优化生源结构。运用多种新媒体形式,加大宣传力度;继续建立优质生源基地,做好校园开放日活动。科学制定招生计划,进一步优化生源结构,扩大本科招生,缩小专科招生,做好政策变化下的招生工作。

(二)建立指导服务型就业工作体系。引导二级学院加大就业市场开拓力度。建立精准推送就业服务机制,加强就业指导,强化对就业困难生的帮扶,全面提高毕业生就业满意度和就业质量,使2017年学院本专科毕业生就业率达到或超过全省民办高校就业平均水平。与发达地区先进社区卫生服务的医疗单位合作,探索全科医学教育,为社会培养更多应用技能型人才。

六、营造和谐校园环境,打好管理创新攻坚战。

(一)创建平安校园。认真开展法制、交通、食品、网络等安全教育,坚持节假日和周末坚持院领导带班制度,完善校园安全管理制度体系,强化舆情预警,及时化解矛盾和解决信访问题,统筹做好社会管理综合治理、安全保卫、保密、环境卫生等工作。

(二)管理观念创新。牢固树立“以生为本,依法办学”等理念,强化创新服务、科学协调的管理意识,加强与学校相关职能部门、临床学院和专业学院的沟通,不断创新工作方法,提高工作效率,促进管理科学化,积极推进“管理型学院”建设。

(三)财务管理创新健全内部财务控制制度,全面推进预算管理。从严从紧控制“三公”经费,有效降低行政运行成本。健全监督约束机制,规范财务收支行为。在充分调研论证基础上,拟对学费标准调增15%20%。加大学费收缴力度,做到收入“应收尽收”。

(四)资产管理创新完善资产管理制度,优化管理流程。推进管理信息化建设,采用网络版管理软件。加强经营性资产管理,做好门面房公开招租。推进政府采购工作,严格执行预算采购。定期进行资产盘点,保持账物相符。适时根据学校基本建设总体规划,推进滨江校区建设。

(五)对标管理创新。科学制定学院目标任务管理考核指标体系,实行目标管理“可视化”。强化各部门制度建设、执行力建设和效能建设,加强过程管理,提高服务水平。

2017年,药护学院将以更加有效的思路措施,深入贯彻落实学校一届五次全委会和二届三次教代会精神,以学校、学院“十三五”发展目标为动力,以落实“管理型学院”建设为契机,持续深化改革、加强内涵建设,奋力开辟学院各项工作新局面,以更优异的成绩向党的十九大献礼,为实现湖北医药学大学梦做出新的贡献。

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: