中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>信息公开>>基本信息>>正文

湖北医药学院药护学院2015—2016学年度

发布日期:2016年11月08日        点击:[]

湖北医药学院药护学院20152016学年度

信息公开工作报告

省教育厅:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)、《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔201423号,以下简称《清单》)、《省教育厅关于公布<湖北省高等学校信息公开事项清单>的通知》(鄂教办〔20145号)及省教育厅转发《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单 做好高校信息公开年度报告工作的通知》要求,根据湖北医药学院药护学院20152016学年度信息公开工作执行情况,编制了20152016学年度学院信息公开工作年度报告。本报告中统计数据的时间为201591日至2016831日,现汇报如下:

一、信息公开工作概述

   20152016学年度,我院以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实教育部和省教育厅有关信息公开文件要求。在学院党政的领导下,坚持把信息公开作为深化综合改革、推进依法治校、促进作风转变、提高管理服务效能的重要举措,注重丰富公开内容,拓展公开渠道,强化监督检查,最大限度保障公众及师生的知情权、参与权和监督权,学院信息公开工作取得新进展。

(一)加强组织领导,推进信息公开工作

学院历年来高度重视信息公开工作,把该项工作纳入党政工作要点,同时成立了工作领导小组,建立了领导分工负责制,确保该项工作的有序开展。学院牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,对照清单内容逐项检查,全面、及时、准确地公开每项信息,将清单落实推向深入,确保不打折扣,切实增加公开的实效。

(二)加强平台建设,提高信息公开实效

学院以门户网站、通知公告栏、新闻栏、信息公开栏为基础,结合官方微信、QQ群及其他社交媒体应用,构建了新型信息公开平台,丰富了信息公开的载体和形式,拓宽了信息公开的渠道和范围。第一,正式发布湖北医药学院药护学院微信门户,在微信门户平台上,设置校园新闻、通知公告、信息查询、意见反馈等栏目,官方微信平台共发布图文信息17次。“微信”与校园网、QQ工作群在服务功能上相互补充,更好地满足了广大师生在“微时代”对学院信息的获取。第二,学院及时将新闻、招生就业、评优评先、学生奖惩及其他重大决策、信息、上级部署的各项任务及落实情况向全体师生公布在校园网上,共发布各类通知公告68条、学院新闻261条,工作动态463条。社会公众可以对学院信息公开内容进行更为高效、便捷地了解和查询。第三,在2016121日召开的药护学院第二届教职工大会第二次会议上,将学院2015年度工作情况与财务预决算、2016年工作计划等向全体教职工公布。此外鼓励院内各部门、各学生组织充分运用新媒体如QQ工作群、官方微博、微信公众平台、飞信平台等,极大拓宽了信息公开的渠道,提高了信息工作的质量和实效。

(三)加强重点公开,提高管理决策透明度

   继续推进关于学院中心工作、重点工作、涉及师生员工切身利益和社会普遍关注的热点问题等领域的信息公开内容,不断拓展信息公开的范围丰富信息公开的内涵,提高决策的透明度。学院逐步完善了党务公开制度、院务公开制度、党风廉政建设监督员制度、党员公开承诺等制度,建立了信息公开工作长效机制。工作中,坚持对工作方案、内容、程序、结果进行公开,凡是需要公示的内容,都经学院党政联席会讨论通过,确保了公开内容的权威性、准确性。除按规定必须保密的事项外,均通过多种形式及时发布。通过学院招生信息网、宣传单页、咨询电话等形式,向社会公布招生章程和相关政策;在学院网页和宣传栏向学生公布最新调整的收费标准;在学生奖惩上坚持了公开、公平、公正的原则,建立并完善了学生申诉制度。此外在学院“十三五”事业发展规划编制、体制机制改革和关于完善“过渡期”药护学院学生教育教学及管理服务运行机制实施意见建议的请示等制定过程中,分别通过召开职工大会、党政联席会、专题研讨会、座谈会等方式,公开征求、广泛听取师生员工意见,做好信息反馈工作。

二、主动公开信息情况

   (一)概况

按照信息公开的指导思想和基本原则,主要从目标任务、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和工作动态等几个方面内容进行公开,具体公开内容为:

1、药护学院办学的指导思想、重大改革方案,近期和长远规划及年度工作总结、计划。

2、药护学院机构设置与职能,领导班子成员组成及分工。主要包括党组织领导班子姓名、分工、分工情况及个人照片和办公室电话;各部门工作职责及要求;全院教职员工的岗位职责及个人照片和办公室电话。

3、党政决议、决定及执行情况。主要包括:贯彻落实党的路线、方针、政策及上级党组织的决定、决议情况;学院党委履职尽责督促检查整改承诺等;年度及近期工作计划、重要会议及活动安排情况等。

4、党的思想建设情况。主要包括党组织开展思想政治工作、政治学习计划及落实情况;精神文明建设实施计划及完成情况;党组织理论中心组学习计划及落实情况;各种专题教育、党课教育和党员教育活动及党员干部其他培训计划及落实情况等。

5、重大教学改革方案与进展,专业设置及教学计划执行情况,教学管理,教学质量监控,实习管理,科研项目的申报,学籍异动,毕业文凭与学位证书发放情况。

6、学生奖惩,奖助学金的评定与发放,助学贷款、勤工俭(助)学情况。

7、教职工津贴分配方案。

8、招生计划及执行情况,毕业生就业信息。

9、其他应当公开的事项。

此外,学院还通过定期召开教代会、学代会、新生家长会及其他相关会议,向师生和公众发布重要消息。

   (二)重点公开各类招生信息

2016年招生工作中,学院把执行国家招生政策和维护广大考生的合法权益作为招生工作的出发点和落脚点。在招生宣传工作中,各类招生宣传材料均经过严格审核。招生章程和分省、分专业、分批次招生计划经省厅审核并备案,通过网站(http://yhgj.hbmu.edu.cn/zs/15.htm)和报刊杂志等途径向广大考生和社会各界公布。宣传内容客观真实,详细介绍我院办学情况、办学特色、专业设置、报考条件、招生计划和收费标准等,对学院的名称、性质、类别等事项都真实、准确、清楚地向考生及家长予以说明,无含糊其辞、弄虚作假的宣传内容,无违反国家和省政策规定向考生虚假承诺的情况。在招生宣传期间发放招生宣传册共计20000余份。填报志愿期间,开通3部固定电话,安排专人值班,耐心细致地回答考生及家长各类问题,积极宣传招生政策,准确提供往年录取数据。安排专人负责网上答疑工作,为考生提供咨询,网络咨询平台年累计访问量达到4500余次,形成了热线、网络、现场全覆盖的咨询渠道,录取结束后学院公布了各批次、各省份录取情况。在2016年招生录取工作中未收到任何考生投诉,在新生资格复查期间,未收到任何有关新生资格举报案例

(三)重点公开财务信息

学院严格执行上级部门的各项规定和要求,将收费工作作为党风廉政建设和反腐败工作的重要任务列入学院重点工作内容。坚持学杂费收缴“先备案、再公示、后收费”的阳光运行机制。在学院通知公告上、信息公开栏上、随同新生录取通知公布收费项目、标准和监督举报电话,学院网页全部公开了财务预算、决算、收费等工作。加强了学院收费管理的社会监督与舆论监督,保证了学院和学生的合法权益,推动学院依法办学。坚决做到不自行制定代收费项目,不擅自提高收费标准,不自立项目收费,努力提高收费管理与院务公开管理水平。我院不存在截留、挪用、侵占国家收入以及私存私放、设立“账外帐”或“小金库”等违规行为。

三、依申请公开信息情况和不予公开情况

20152016学年度,学院未收到任何公民、法人和其他通过各种形式提出的信息公开申请。学院对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息依法不予公开。

四、对信息公开的评议情况

推行党务院务公开以来,学院管理工作民主化、科学化、制度化得到加强。党群、干群关系密切,学院监督机制明显加强,师生无发生重大事件、领导干部无违法违纪问题发生,教职工思想稳定、工作积极性高、民主参与意识和主人翁责任感明显增强,广大教职员工能了解和积极参与学院改革和发展总体规划工作中来,教育教学质量显著提高,依法和文明治校进一步体现。20152016学年度我院的信息公开工作普遍评价良好,没有接收到不良反映或投诉举报。

五、今后信息公开工作的思考

本学年度,信息公开工作持续推进并取得了一系列新进展,组织领导不断加强,公开的执行力稳步提升,重点领域公开内涵得以丰富,公开渠道和途径更加畅通,但尚存在一些不足和差距。主要表现在:利用新媒体拓宽信息公开平台及其功能有待进一步加强;信息公开内容主动性和时效性不强,还不能完全满足师生员工及社会公众对学院信息的获取需求。针对存在的问题,学院将从以下几方面积极加以改进。

一是提高信息主动公开意识,做到信息实时发布、及时更新,不断提升学院信息公开工作整体水平。二是进一步拓宽信息公开平台、丰富信息公开的载体形式,增强师生员工对信息公开工作的参与力度,不断提高信息公开工作成效。

                          湖北医药学院药护学院

                            2016 年11 月2

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: