第五临床学院举办2021年临床技能大赛

发布日期:2021年04月01日        点击:[]

本网讯(通讯员 龚新宇)为提高第五临床学院临床医学生的基础理论、基本知识、基本技能和人文精神,强化医学生临床思维、实践能力和团队合作意识,不断提升我院临床实践教学水平和医学人才培养质量。2021年3月26日晚上6点,第五临床学院教学办和分团委在至爱学术交流中心联合举办第五临床学院2021年临床技能大赛。第五临床学院院长操传斌、副院长胡必富、张卓、以及教学办、学工办、分团委全体教师出席参加了本次大赛,大赛邀请了内科学教研室主任孙明谨、肝胆胰外科副主任周建波、内科学教研室秘书陆春丽、外科学教研室王任龙老师担任评委。

学院院长操传斌为本次大赛致辞,操院长表示,在疫情防控当下,顺利举办临床技能大赛,凝聚了老师和学生的心血,他对此表示衷心感谢,并对比赛的顺利举办表示热烈祝贺。操院长强调,医学是理论性和实践性很强的学科,临床技能不仅是医学理论指导临床实践的体现,也展现了医学人文和医患沟通的能力,更是将来胜任临床岗位的重要技能。操院长要求,大赛既是检验同学所学,也是学习动员,希望可以激发学生们努力学习刻苦训练的热情,筑牢深厚理论基础,丰富专业知识,练就娴熟技能,成为将来优秀医学人才。为祖国实现健康中国战略,实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

本次大赛分为初露锋芒、眼疾手快、心有灵犀、神医妙手四个环节,通过情景剧将技能操作串联起来,临床检查、疾病诊治的全过程充分展现。赛场上6支代表队扎实知识的比拼、默契团队的配合、卓越能力的展现,让整个比赛充满了紧张感和悬念,台上的操作精彩而有条不紊,台下的学生们认真观摩,受益匪浅。

技能操作结束后,内科学教研室主任孙明瑾对对本次技能大赛进行了点评。他表示本次大赛形式新颖,准备充分,既体现了第五临床学院学子的整体素质和风采,又把“三基临床训练”淋漓尽致展现。同时,孙主任对同学们的人文精神实践和具体临床操作表示赞赏并提出细致的相关建议,为同学们描述精益求精的操作范例,让同学们明确了细节操作以及进一步提高临床实践水平的方向。

大赛的最后,学院领导老师为获奖代表队颁发了获奖证书以及奖品。

(编辑 鲍晓宇)