中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>药护新闻>>正文

学校召开2020年学生工作大会

发布日期:2020年11月27日        点击:[]

本网讯(通讯员 阿卜杜海拜尔)11月24日下午,2020年学生工作大会在科教楼一楼学术报告厅举行。大会以“推进书院制改革,落实网格化管理”为主题,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,部署落实教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。母体高校全体在家校领导;各单位各部门党政主要负责人;学院副书记;书院院长、思政导师、人生导师;教学学风督导专家;无课教师;全体辅导员以及学生代表参加了大会。大会由母体高校党委副书记、校长、药护学院董事长李和主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。

李和解读《中共湖北医药学院委员会加快构建思想政治工作体系实施方案》。他从《方案》制定背景及过程、指导思想、工作思路、工作体系及分工、工作要求等方面对文件作了说明。他强调,各单位各部门都要做好《方案》的学习领会,研究、细化任务举措,制定本单位具体工作进度安排。以建立台账、逐项推进的方式狠抓落实。要聚焦育人主责主业,对照《方案》压实压紧思想政治工作主体责任、领导责任,全面落实工作责任、监督责任。坚持久久为功与重点突破相结合,确保各项工作有重点、有亮点、有看点,切实提高思政工作质量。

母体高校党委常委、副校长李涛解读《中共湖北医药学院委员会关于推动思政教育资源下沉、做实书院制的若干意见》,他从文件出台的主要背景、文件出台的主要原则和过程、文件的主要内容、落实文件的几点建议等方面作了说明。他强调,要统一思想向前进,将书院制改革的有关要求贯穿到各项工作的谋划和部署之中,心中装着书院,手上推着书院;齐心协力抓落实,不等不靠,主动思考,积极作为,尽快推动重点任务落地生根,为书院高起点发展打下良好基础;营造氛围强导向,挖掘宣传我校书院制改革中的创新做法和特色亮点。

母体高校党委常委、副校长李云霞宣读书院成立文件以及2019-2020年度“三全育人”先进个人表彰文件。

母体高校领导涂汉军、李和、赵鹏飞、李云霞、严世荣、王云甫为精诚书院、精勤书院和精术书院揭牌。

母体高校党委书记涂汉军分别为书院院长、思政导师、人生导师代表颁发聘书。原党委书记黄铁柱,原党委常委、副校长、正校级干部徐少勇,党委常委、副校长李涛受聘担任三个书院院长。

母体高校党委副书记、纪委书记、监察专员赵鹏飞为2019-2020年度“三全育人”先进个人颁发荣誉证书。

徐少勇作为书院院长代表发言。他说,建设书院,实行书院制改革,符合办学规律,顺应发展潮流,满足教育需求,需要全校各单位各部门解放思想,转变观念,与时俱进;敢于探索、敢于尝试,勇于改革、勇于创新;积极参与、积极协调、积极贡献。现在学校越来越好、越来越美丽,可以腾出更多的精力和资源用到育人之上。他表示,书院将在学校党政的领导下,在全校各单位各部门的大力支持下,发挥书院思政导师、人生导师、书院网格员以及广大师生的作用,将“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神贯穿到医学生的培养之中,力所能及地为学生成长成才特别是学生品德教育、素质拓展、学风营造等方面做一些努力。

涂汉军作主旨讲话。他说,实施书院制改革必须统一思想,认真落实教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)、教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)关于建立书院制学生管理模式的各项要求,推动全员育人、全方位育人、全过程育人,将教育资源下沉、做实书院制,引导教师、管理人员将目光转向学生社区、关心关注学生健康成长,重新接回育人完整链条,将教育管理的手段延伸至每一所学生公寓、每一幢住宿楼栋和每一间学生寝室,走出一条契合我校医药特色、地方特点和历史特征的书院发展路子。他强调,实施书院制改革必须大胆探索。一是内改须跟进,逐步实施育人体制改革,实现学院书院并重、教育内容各有侧重的人才培养框架;二是制度须配套,迅速建立健全以《书院章程》为统揽、各方面工作制度为支撑的制度体系;三是内涵须彰显,必须聚焦主责,发展主业,彰显主绩;四是阵地须强化,建设学生社区学生事务一站式服务站,推动为生办事资源向书院聚集。他要求,实施书院制改革必须齐心协力。各单位各部门都要关心书院,宣传书院,支持书院,建设书院,主动将有关工作与书院对接,在学院书院并重的育人体制机制中思考、谋划和调整、变革过去有关做法办法,将书院制真正楔进办学治校的全过程。

会前,与会人员观看了学工总结短片《杏林学工露芳华》,简要回顾了2019年学生工作大会以来的团学工作。(编辑 徐秀娟)

关闭

联系电话:0719-8875317  邮政编码:442000

 通讯地址:湖北省十堰市茅箭区人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: