中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>药护新闻>>正文

“薪火传承”暑期社会实践队:见证刻刀背后的堵河文化

发布日期:2018年07月20日        点击:[]

本网讯(通讯员 杨帆 沈海涛)湖北医药学院药护学院“薪火传承”暑期社会实践队于7月18日走进十堰市竹山县麻家渡镇,对剪纸传承人曾照晖老人进行采访提问,记录传统剪纸技艺的简要工序,深入了解竹山县剪纸技艺的现状与传承发展情况。

据了解,在竹山堵河流域,剪纸是民间生活中不可或缺的手艺,婚嫁喜事,搬家装修随处可见剪纸的身影。竹山剪纸颇具特色,在我国剪纸艺术园中占有一席之地。2009年,堵河剪纸被列入第二批湖北省级非物质文化遗产名录。

老人讲述了自己的剪纸人生,年轻时热爱这门技术是为了生计,而现在已经成了一种习惯,字里行间流露出老人对传统文化的喜爱之情。“好的文化需要传承,不能让它断了后”,曾照晖老人这样说到,老人从小热爱文化艺术,书法绘画样样精通,钟爱剪纸。如今已过耳顺之年,他希望能有更多的年轻人去接触、学习、热爱剪纸艺术,将这堵河文化传承和发扬下去。

老人拿出已经做好的剪纸作品,就制作环节娓娓道来,队员们认真聆听并学习。冰冻三尺非一日之寒,虽然队员们无法在这短暂的时间内领悟剪纸的精髓,但是这种文化精神已经在交流中得到了传承。

最后实践队队员们与老人合影留念,老人表示:“很喜欢这群探寻传承非遗文化的孩子们,堵河剪纸文化是劳动人民的智慧与结晶,希望镇里能定期举办各类文娱活动,把剪纸文化发扬光大。”

通过此次对麻家渡镇剪纸技艺的寻访与学习,实践队队员们见证了堵河剪纸文化的发展,领略了剪纸技艺的精湛,并坚定了做非遗传承者的决心。

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: