中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>药护新闻>>正文

“薪火传承”暑期社会实践队:爱在鹊桥,情暖郧西

发布日期:2018年07月28日        点击:[]

本网讯(通讯员 殷昊 丁华星)药护学院“薪火传承”暑期社会实践队于7月25日走进十堰市郧西县进行七夕文化寻访调查活动,深入了解郧西七夕文化的现状与传承。

烈日炎炎,实践队员抵达郧西县便积极与当地政府相关部门负责人接洽,重申队伍此行目的及队伍优势,突出本次非遗活动的重要性,确认方案后,得到关部门赞同与支持。

实践队第一站便来到了郧西县文体局七夕文化文献室。郧西县境内流传着二十多个与七夕文化、牛郎织女有关的故事与民歌手抄本。在近几年非物质文化遗产普查中,民间牛郎织女唱本里,贬下凡间、错传圣旨、牵牛游图、花园相会、老牛做媒、牛郎遭难、兄弟分家、牛郎闹五更、织女绣十针、牛郎织女观花灯、织女考牛郎、织女怀胎、织女想四季、鹊桥相会等传说贯穿一线,使牛郎织女的爱情传说丰满生动。

据了解,2014年,“天河七夕习俗”被确定为国家级第四批非物质文化遗产保护名录,郧西县被中国民协正式授予“郧西天河七夕文化之乡”称号。

实践队员在七夕文化文献室仔细翻阅着有关七夕文化的相关书籍、图册,了解七夕文化的历史来源与发展现状,并表示其对七夕文化的喜爱之情及对非遗文化传承与保护的决心。

(图为郧西县图书馆负责人同实践队员的合影)

作为郧西县文化中心的重要组成部分,实践队员第二站来到县图书馆进行七夕文化书籍的学习,图书馆负责人热心相迎并就馆藏的七夕书籍精心讲解,队员们收获颇丰,对七夕文化整体框架与发展有了各自的认识与见解。

图书馆内实践队员被七夕文化有关书籍内容深深吸引,让我们充分感受到了传统文化的魅力与精髓,毫无疑问,美好的爱情故事是每个人心中的憧憬与向往。

天上七夕,人间郧西,郧西七夕文化作为一张明信片,被一代又一代郧西人民表现于生活,记载于书册,绽放于八方。通过本次探寻郧西七夕文化,实践队员对接下来的非遗活动兴致昂扬,他们将继续非遗脚步,点亮文化之火!

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: