中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>药护新闻>>正文

【暑期社会实践】携儿童之手拒绝毒品,关爱健康,为艾护航

发布日期:2018年07月22日        点击:[]

本网讯(通讯员王佳怡)7月20日,湖北医药学院药护学院“罂”为“艾”而生暑期社会实践队前往十堰市郧阳区柳坡镇崇德留守儿童家园开展戒毒防艾知识科普活动。

队长雷浩担任今日的老师,通过授课的形式开启本次的禁毒防艾宣传活动。首先带领留守儿童们朗读禁毒防艾的诗歌和宣传标语,小朋友们认认真真地跟随老师学习。

第一节课结束之后,队长带领实践队队员组织小朋友们观看禁毒防艾的动画视频,由此开启第二节课——有奖问答小环节。队长雷浩就视频中涉及到的禁毒防艾知识,向小朋友们提问,小朋友们积极举手抢答,尽管有些小朋友不愿意参与活动,但在其他小朋友的热情渲染下,他们也慢慢加入活动,使得课堂气氛十分活跃,有奖问答环节积极结束后,班上的12个小朋友每个人都得到了礼品。

为了加深他们对禁毒防艾的认知程度,号召每个小朋友做禁毒防艾的宣传者,队长组织小朋友们在便利条上写“携手禁毒,为艾护航,从我做起,珍爱生命,远离毒品”标语,每个小朋友写完之后,扔进心愿瓶里。

随后,实践队队员们教小朋友们叠五角星,将信念化成五角星,放入心愿瓶里。第二课堂伴随着实践队队员们给小朋们佩戴艾滋病防治的国际性标志——“红丝带”而结束。

上午的课堂就此告终,中午实践队队员们同小朋友们一起吃饭,为小朋友们盛饭,与小朋友们谈心,帮助食堂阿姨清洗碗筷,结束之后,便开始紧张的排练。

为了使宣传活动不单调乏味,实践队队员们为小朋友们准备了情景剧,情景剧以禁毒防艾的主题歌《我想》而结束。幽默且充满寓言的情节使得在场所有的小朋友开怀大笑。

小朋友看得十分认真,情景剧结束之后,对实践队队员们的表演指出了其存在的不足之处。优美的旋律吸引了小朋友们,小朋友们异口同声请实践队员们教他们唱主题歌,在队长的教导下,不到半个小时,小朋友们基本都已学会。在画手指画的过程中,小朋友们便禁不住地唱起了歌。实践活动的末尾,实践队队员们与小朋友一起玩飞行棋,活动圆满收尾。

实践队准备离开时,负责人对队长说:“你们怎么不早点来,好久没看到他们这么开心了,不是为了形式而开展,他们真的是从中学到了知识,谢谢你们。”

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: