中文版 | English | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置: 首页>>药护新闻>>正文

【道德讲堂】第五十讲:杏林春暖真豪杰 医者仁心堪栋梁

发布日期:2017年09月26日        点击:[]

本网讯(通讯员:廖欢 张维)2017年9月24日,由校文明办主办、药护学院承办的道德讲堂第五十讲在8号楼5楼多功能厅开讲,本期道德讲堂主要宣讲湖北医药学院药护学院优秀学子赵国森的先进事迹,药护学院全体教师及各班级学生代表近300余人参加本次讲堂。

由全体师生齐唱道德公益歌曲《爱的奉献》,拉开了本期道德讲堂的帷幕。本次宣讲内容以药护学院学子赵国森先进事迹为主题,分别从“吾”、“事”、“当”、“为”四个部分,叙述了赵国森捐献自我造血干细胞,挽救一名白血病患者的先进事迹。在湖北医药学院药护学院读大二时,赵国森在湖北医药学院无偿献血采血点签订了志愿捐献承诺书。2016年接到了中国造血干细胞捐献者资料库湖北省管理中心的电话,他的血样和郑州一个22岁白血病患者的血样高度吻合,希望他能够进行捐献。为了让他的造血干细胞达到峰值连续打针5天,当时捐献前打针带来的痛楚让他不堪重负,但他始终牢记身为一名党员更应该坚定自己的目标,身为一名医务人员救死扶伤的职责,从而担负起时代的重任、国家的嘱托、患者的盼望和自我价值的实现。这动人的述说和内心的真情流露,激起会场经久不息的掌声,将活动推向高潮。

药护学院党委书记党萍在会议致辞中讲到,身为当代医学生,不仅要掌握精湛的医疗技术,更要培养身为医者的优秀精神和道德品质,才能真正成为民族的希望和祖国的栋梁,不断推动中华民族伟大复兴的中国梦的实现。

在“品德”的访谈环节中药护学院院长张建详述了造血干细胞的由来和移植步骤,赵国森同学捐献自我造血干细胞的行为延续了他人的生命,是全体同学的楷模,是大家的榜样,是学校的骄傲,更是对社会主义核心价值观的切身践行。廖婧羽老师回忆赵国森大学期间作为团学干部,表现出较高的组织协调能力、沟通能力以及执行力,是药护学院的骄傲。

最后的“润德”环节中,同学们深有感触,学生代表们积极发表自身感受,2015级临床的学生代表说道:“身为一名医学生,我们很多时候注重医疗知识的掌握,却往往忽略了‘医德’的重要性,在了解到赵国森学长的先进事迹后,内心深有感触!”随后,师生们纷纷把自己的道德感悟写到爱心留言卡上,“做一个被别人需要的人,怀一生被世界需要的梦,希望自己能成为像学长一样的人”投入火红的爱心箱,让医德仁心的精神永存。

关闭

电话:0719-8891116   传真:0719-8891116

地址:湖北省十堰市人民南路30号

版权所有: 湖北医药学院药护学院
访问人数: